Университетский преподаватель оказался роботом

Университетский преподаватель оказался роботом

Студенты Технологического института Джорджии почти полгода не догадывались, что преподаватель Джилл Уотсон, помогавшая им в работе над проектами по дизайну программ, на самом деле система искусственного интеллекта на базе IBM Watson. Самое интересное, что «разоблачить» робота не смогли студенты, изучающие искусственный интеллект.

С января робот вместе с 9 преподавателями-людьми помогал примерно 300 студентам разрабатывать программы, помогающие компьютерам решать различные задачи. Например, как подобрать картинку, чтобы последовательность изображений была логичной. Программа «Джилл» виртуально отвечала студентам на форуме, где они обсуждали свои работы. Робот умело использовал в речи молодежный и профессиональный сленг, а также просторечные выражения и междометия вроде «угу», «ага», «вау» и «йеп». В общем робот вел себя как обычный молодой преподаватель. Студент Шрейяс Видьярти представлял себе «Джилл» дружелюбной двадцатилетней белой женщиной, работающей над докторской диссертацией. Робота в «мисс Уотсон» не распознал даже студент Баррик Рид, два года работающий на компанию IBM и создающий программы, на основе которых действует робот.

«Джилл» включили в процесс обучения, чтобы разгрузить людей-преподавателей, так как студенты задают порядка 10 тысяч вопросов в семестр, объяснил профессор компьютерных наук Технологического института Джорджии Ашок Гоэл. Преподаватели-люди просто физически не справляются с объемом вопросов студентов, поэтому Ашок ввел робота в учебную программу своего класса по изучению искусственного интеллекта. Робота разработала вузовская команда, создавшая алгоритм самообучения, учитывающий предыдущие ответы. «Джилл» не обычный чатбот, а эксперт, который отвечает только если на 70% уверен в правильности ответа. «Джилл» пока еще далеко до «Авы» из ExMachina, но уже сейчас »Джилл» всего за год научился правильно отвечать на 40% вопросов студентов, освобождая сотрудников-людей для решения более серьезных технических и учебных проблем.

Источник: Футурист.ру
Фото: pcworld.com

Комментарии