«Трамп из-за своей демонстративно ксенофобской, антифеминистской, антигуманистической позиции – серьезный откат назад». Кто и зачем протестует против нового президента США? Мнение историка
Многие звезды мирового шоу-бизнеса открыто выступали против Дональда Трампа как кандидата в президенты США и продолжают выражать свое недовольство после его официального вступления в должность. «Футурист» собрал наиболее запомнившиеся выступления и акции протеста, приуроченных к выборам президента США Дональда Трампа.
Своей речью на церемонии вручения премии «Золотой глобус» 8 января 2017 года Мерил Стрип раскритиковала 45-го президента США Дональда Трампа за его насмешку над репортером с физическими недостатками.
«Одно из выступлений в этом году меня очень поразило», – сказала она. – «Пронзило до глубины души. Но не потому, что было хорошим. Это был момент, когда человек, претендующий занять самое главное место в нашей стране, спародировал репортера-инвалида». Стрип имела в виду слова Трампа на митинге в Южной Каролине в 2015 году, когда он передразнивал репортера New York Times. Она добавила: «Этот инстинкт унижать проникает в жизнь каждого, когда демонстрируется влиятельной фигурой на публике. Неуважение вызывает неуважение. Насилие провоцирует насилие».
Актер и житель Нью-Йорка Роберт Де Ниро также довольно ясно дал понять свое отношение к Дональду Трампу. Он публично заявлял о своей позиции на 22-м Сараевском кинофестивале 13 августа 2016 года, назвав кандидата в президенты «абсолютно сумасшедшим».
В видео, ставшим вирусным в преддверии выборов, другие знаменитости поочередно выступили с призывом не игнорировать голосование, намекая на выбор не в пользу Трампа. Скарлетт Йоханссон, Роберт Дауни младший, Джулианна Мур и другие, ясно высказали свою позицию и призвали зрителей поддержать их.
Шайа Лабаф, актер, известный любовью к необычным перфомансам, запустил новый проект He Will Not Divide Us. Надпись «Он не разделит нас» появилась на стене Музея движущегося изображения в Нью-Йорке в день инаугурации нового президента 20 января. Всем желающим предлагается произнести фразу в камеру, установленную там же, любое количество раз на протяжении любого времени. Записываемое изображение транслируется в режиме прямого времени 24 часа в сутки в течение ближайших четырех лет. Подобное повторение этой мантры направленно на поддержание духа оппозиции и сопротивления в обществе.
Писатель Стивен Кинг присоединился к более чем 400 коллегам в подписании петиции против Трампа. В петиции, опубликованной 24 мая, перечисляется целый ряд причин, по которым группа писателей «однозначно против его кандидатуры».
«С ростом популярности политика, который сознательно обращается к наиболее базовым и жестоким элементам общества, который поощряет агрессию среди своих последователей, перекрикивает противников, запугивает инакомыслящих и порочит женщин и меньшинства, необходима немедленная и мощная реакция каждого из нас», – говорится в петиции, которая была размещена писателями Марком Слаука и Эндрю Альтшуль.
Известный ученый Стивен Хокинг в своем интервью 31 мая 2016 года также признался, что он не может понять феномен политического подъема Трампа.
«Он демагог, который, кажется, привлекает наименьший (самый низкий) общий знаменатель», – сказал он в передаче Good Morning Britain.
Еще один известный физик, писатель и популяризатор науки – Нил Деграсс Тайсон выразил свое отношение к президенту, опубликовав в Твиттере такое наблюдение: «К вашему сведению, в Нью-Йорке, где люди лучше всего знают Трампа (он жил и работал там большую часть своей жизни), он набрал лишь 10% голосов».
Комик Джон Оливер посвятил 20 минут эфирного времени своего шоу Last Week Tonight «разоблачению» Трампа. Оливер отметил множество противоречий в аргументации людей, оправдывающих Трампа, и опроверг такие заблуждения, как то, что он является финансово независимым, успешным бизнесменом и обладает сильным характером.
«Я понимаю, что образ Дональда Трампа очень занимательный, он говорит то, что люди хотят услышать, и я знаю, что очень его считают сильным», – говорит Оливер. – «Сама фамилия Trump является стержнем его бренда. Если бы только был способ увидеть отличие этого волшебного слова от человека, которым он в действительности является». Оливер тогда выяснил, что один из предков Трампа изменил фамилию с «Drumpf». Задумайтесь, как бы вы себя чувствовали, если бы вас познакомили с парнем по имени Дональд Дрампф, патологическим лжецом с цепочкой неудачных коммерческих предприятий и поддержкой бывшего лидера Клана, отношение к которому он не может определить», – отметил Оливер.
Он также создал хэштег #MakeDonaldDrumpfAgain и попросили зрителей загрузить «Drumpfinator» – расширение браузера Chrome, которое автоматически заменяет слово Trump на Drumpf.
Наиболее яркой акцией протеста на данный момент является Женский марш, прошедший в Вашингтоне на следующий день после инаугурации нового президента, 21 января. Начавшаяся с призыва в социальной сети Facebook акция была продолжена в городах по всему миру. Международные феминистские и правозащитные организации собрали более 4 млн человек в разных городах США, Европы, Африки, Индиии. Оскорбления как сексистского, так и ксенофобского характера, которыми Трамп не пренебрегал в ходе своей предвыборной кампании, вызывали волну протестов представителей этих организаций, которые и стали движущей силой митингов, несмотря на то, что участвовали в них и не относящиеся к ним граждане. Наиболее крупный марш, прошедший в Вашингтоне, собрал множество знаменитостей, которые произносили речи перед публикой в течение двух часов вместе с активистами правозащитных организаций, пока демонстранты не направились к Белому дому.
«Футурист» попросил прокомментировать прошедшие в США и многих странах Европы женские марши Иру Ролдугину, историка и преподавателя НИУ ВШЭ.
«Восстали» не только женщины; взгляните на любую фотографию и увидите, что мужчин на этих акциях не меньше. Дело в том, что в американской культуре термин «феминизм» не пустой звук, не лейбл, это социальное явление, которое вмещает в себя годы социальной борьбы женщин за равные права, начиная от права политического голоса в начале 20 века, заканчивая правом доступа на работу, считавшуюся «не женской».
«В американском обществе эти ценности давно уже не исключительно «женские», их разделяют мужчины – сыновья матерей, отцы дочерей, братья, мужья. Трамп из-за своей демонстративно ксенофобской, антифеминистской, антигуманистической позиции олицетворяет для этой части общества серьезный откат назад, поэтому люди вышли на улицы, что, кстати, совершенно не исключительно для американского политического ландшафта.
Почему промолчали страны СНГ? Страны СНГ – постсоветские. В советской России никто ни за что не боролся, не считая революции, разумеется, все права и обязанности спускались сверху вниз. Женский вопрос, имевший в России долгую дореволюционную историю борьбы, был отчасти закрыт базовыми правами, которыми большевики наделили советских женщин, но затем женская повестка вовсе исчезла с политической карты. Это произошло уже в сталинские годы.
Женщины в современной России, где показатели смертности от домашних побоев зашкаливают, где количество матерей-одиночек постоянно растет, где женщина с экранов телевизоров высмеивается как эталон тупости, а ее ценность зависит от объема пропорций, – в этой стране женщины не знают, как начать говорить о себе, о своих проблемах и своих интересах, они стесняются, боятся и не понимают, что вообще может измениться, именно поэтому для большинства россиян американские марши воспринимаются как парады инопланетян, но так будет не всегда».
Комментарии