Станислав Шульга: «Индия, Китай и Европа полностью откажутся от угля к 2050 году»
Одной из главных новостей уходящего года стала солнечная черепица, которую представил Илон Маск. Однако «зеленая» энергия завоевывает не только частный сектор, но и промышленность: многие страны отказываются от использования угля и строят солнечные электростанции. Технический директор Украинского совета по зеленому (экологическому) строительству, Станислав Шульга рассказал «Футуристу» о будущем альтернативной энергетики.
Отказ от угля
В наступающем году прорывов не ожидается, однако многие страны мира планируют перейти на возобновляемые источники энергии в среднесрочной перспективе. Системное развитие возобновляемых источников энергии во многих зарубежных странах идет с середине 70-х годов и доля возобновляемых источников в национальных энергетических системах растет из года в год.
Индийская СЭС Камути – крупнейшая в мире
К 2030 году Канада собирается полностью отказаться от использования угля, Франция, где развита ядерная энергетика – к 2025. Китай, один из признанных лидеров альтернативной энергетики, планирует увеличить мощность произведенной солнечной энергии втрое. В ноябре 2016 года Индия запустила крупнейшую в мире СЭС. К 2050-м годам эти страны смогут окончательно перейти на возобновляемые источники энергии.
Помимо решений централизованных энергетических систем, на рынок выходят и технологии для индивидуального использования. В этом году Илон Маск представил гибридное решение – кровельное покрытие, которое способно производить энергию вкупе с аккумуляторной системой Powerwall 2.0. Нельзя сказать, что популярный новатор изобрел нечто новое – подобная концепция уже была известна – но, возможно ему удастся сделать ее применение массовым.
Альтернативная энергетика в руках энтузиастов
Альтернативная энергетика развивается как в Украине, так и в России. В Украине господдержка этого сегмента берет свое начало с середины 90-х годов, но в связи с экономическими трудностями, темпы были весьма скромными. Рывок в развитии солнечной и ветровой энергетики наблюдался после введения “зеленого” тарифа. После событий 2014 года были определенные проблемы с его применением, но государство по-прежнему поддерживает эту инициативу.
В свете повышения тарифов на коммунальные услуги люди стали все больше интересоваться возможностями использования солнечной и ветровой энергии. Думаю, что в следующие несколько лет нас будет ждать рост применения этих систем в особенности для частного строительства.
Столовые для электромобилей
Современным электромобилям хватает заряда на 400 км, и они привязаны к месту заправки. В России и Украине инфраструктура неразвита. В 2015 году в Киеве было 26 зарядных станций. По всей России пока около 60 заправок , причем 30 из них в Москве. По сравнению с западной инфраструктурой это очень мало: в одном только Осло несколько лет назад было 388 электрозаправок. Однако проблема электромобилей не только в инфраструктуре, но и в их стоимости. Из обычного автомобиля можно сделать электромобиль за $10 тыс. А новые электромобили стоят $30 тыс. – 40 тыс. Мало кто решится на такую покупку.
Примечание «Футуриста»
Недавно правительство России включило в перечень минимально необходимых дорожных услуг зарядные станции для для электромобилей. С ноября 2016 года все российские АЗС должны быть оборудованы колонками для подпитки автомобилей с электродвигателями.
Комментарии