«WOW! HOW?»: в Президиум РАН от 6 и старше

В минувшие выходные в здании Президиума РАН состоялся фестиваль науки для школьников «WOW! HOW?». Химия, физика, география, биология — пожалуй, самые зрелищные науки из всего школьного курса. На фестивале они стали осязаемыми: можно и нужно было задавать вопросы людям в халатах, трогать пробирки, проводить медицинский осмотр родителей, сшивать брюхо плюшевым медведям, обучаться скорочтению, разгадывать тайны космоса, играть, решать головоломки — словом, расширять кругозор по всем фронтам.

В Президиум РАН от 6 и старше

На самом деле, током вас бьет

В «Лаборатории чудес» возможно все. Хотите потрогать ток – пожалуйста. Для этого нужны смелость и перчатка из кольчужной стали. Перчатка рассеивает электричество по эпителию, внутрь человека оно не проникает. Зато если притронуться к укротителю тока, можно увидеть искру и получить ряд неприятных ощущений. Потенциал катушки Тесла – 2 млн. Вт. В перчатке не чувствуется, но на самом деле вас в этот момент бьет током.

Управлять молниями можно и в холле. Внутри шара и под пластиной находится светящийся газ (аргон) и электрический заряд. Если прикоснуться к арт-объектам рукой (в этом случае она становится проводником), хаотичный поток частиц становится направленным, от точки к точке.

3D не будет, электричество кончилось

Этот замок печатали 16 часов

Чем сложнее и больше фигура, тем дольше принтер ее печатает. Печать может идти от пары часов до нескольких суток. Слой за слоем у 3D-принтера получается то, что мы видим на экране монитора. Процесс можно ставить на паузу и продолжать, но если вдруг свет отключится, работа будет потеряна. Поэтому с 3D-принтером лучше сразу приобретать бесперебойник.

Распечатать можно все чтоугодно: маску, игрушку, шлем, вазу, прототип ювелирного украшения, деталь самолета, даже собственный бюст. Говорят, последний пользуется особой популярностью.

Зачем заклеивать веб-камеру?

В аудитории несколькими этажами выше проходили встречи с людьми интересных профессий. Каждый мог расспросить дайвера, специалиста по информационной безопасности и других обладателей «работы мечты» о трудовых буднях и лайфхаках.

Если вы еще не в курсе, есть программы, которые могут быть зашиты в архитектуру ПО, которое вы добровольно скачиваете (предположим, будильник), и действовать не во благо их скачавшему. Тайком от хозяина такой вредоносный будильник может сливать на другой компьютер ваше местоположение, базу контактов, историю поисковых запросов, следить через веб-камеру (хоть вы ее и не включали). Он может даже переключать питание и выводить технику из строя. Скачки трафика, самовольные движения курсора – первые тревожные сигналы.

Без паники. Если вы заметили странное поведение смартфона или ПК, вот универсальный спасательный набор действий: наклеить скотч на вебку, пользоваться лицензионной системой с антивирусом, запретить удаленные подключения к технике, поставить пароль на вход, не разглашать личные данные третьим лицам.

Надеемся, что теперь все запомнят, что p@s$word, сочетание имени и фамилии, имени и возраста или любой другой пароль в 4—5 символов длиной – это легкая добыча злоумышленников, так как на черном рынке существуют базы данных типичных паролей. Важную информацию нужно хранить под паролем в 8—12 символов, который рекомендуется менять раз в месяц. И, конечно, для соцсетей, деловой почты и банковских счетов лучше иметь три разных e-mail.

«Я, специалист с пятилетним опытом, и то поддалась на психологическую уловку. Кликнула на ссылку: «Перейдите, иначе через 10 минут Ваша страница будет удалена». Жалко же, там столько контактов, фото. Не переходите на сомнительные сайты. И за разблокировку страниц не платите! Удалять и производить другие действия с вашей страницей в соцсети, кроме вас самих, может только администрация сайта, с ней и взаимодействуйте напрямую», — советует Кристина, специалист по информационной безопасности компании KPMG.

Даже буфет – научный

Проголодались? Вот вам попкорн с жидким азотом, салат, который можно разбить, лимон, зажигающий лампочку, и еще куча научных опытов с едой.

А на десерт — игра с яйцами и водой. При условии, что все яйца свежие, как сделать так, чтобы одно из них всплыло? Совершенно верно – поменять плотность воды в емкости с яйцом. Как?. Соляной раствор в помощь.

Различные активности с научной подоплекой можно было найти на каждом этаже: велосипед, вырабатывающий электричество, паззлы, конструкторы, бои роботов, 3-d разукрашки, игровая операционная, полосатое зеркало, собирающее лица двух людей в одно и другие развлечения

Аниматоры уверены: главное – это заинтересовать, вовлечь в игру, заложить критическое мышление, привычку задавать вопрос, сомневаться. А дальше ребенок сам найдет нужную информацию, чтобы объяснить химическую реакцию или физическое явление.

А стимпанк здесь при чем?

— «Полет дирижабля».

— Две «Эврики», пожалуйста.

— А мне «Оружейный залп»!

Если подойти ближе, то становится ясно, что «Полет дирижабля» и все прочее – это коктейли. Безалкогольные, но очень эффектные. Фруктовый сок, сухой лед и, вероятно, нечто секретное, раз стакан в руке так шипит и почти извивается.

Пройти мимо аксессуаров в стиле стимпанк почти невозможно. Причудливые очки, часы, браслеты, конструкции из шестеренок, но… при чем здесь наука?

«Стимпанк воспевает науку, восхищается ею, но не всегда следует ей. Особенно, если мы говорим о науке современной. Стимпанк – это осмысление техники через одушевленность, уникальность, «авторскость», если хотите», — поясняет Федор Баринов, он же Zero среди мастеров по стимпанку.

А если я отпущу, упадет?

— Ааааа! Аааа! Ааа! Страшно!!!

— Так снимай эти очки, — вытаскивает свою дочь из виртуальной реальности обеспокоенный папа. — Тебя не тошнит? Голова не кружится?

— Нет, папа, супер! Я еще хочу!

— Давай позже, уступи место мальчику, — находит компромисс папа.

Юноша занимает место, надевает очки, наушники и начинает шататься так, будто сопротивляется сильному ветру. Аниматор аккуратно поддерживает мальчика под локоть, чтобы виртуальность не привела к неприятной встрече с твёрдыми телами реальности вполне реальной. Эстафету поддержки под локоть принимает мама и внимательно следит за происходящим на мониторе. Высота, резкий спуск, снова набор высоты. Без очков выглядит как мультик, да и скорость небольшая.

— А если я отпущу, что будет? – интересуется мама у аниматора.

— Не надо, упадет же, — предупреждает инструктор.

Из фестиваля науки получился семейный праздник. Кто-то за эти дни выучил свойства нескольких химических элементов, кто-то научился оказывать первую медицинскую помощь, кто-то — разгадал тайны алхимии, открыл для себя законы физики или выиграл викторину от «Знаники» и получил билет в Политехнический музей, но всем юным посетителям день явно запомнится не только из-за ярких шоу и опытов, а еще и тем, что эти выходные они весело и по-научному провели время.

Фото: Ангелина Коган

Фото: futurist.ru

Комментарии