От планшета до фазера: 13 технологий, которые предрек «Звездый путь»

Нам придется ждать сотни и сотни лет, пока наш мир станет похожим на вселенную «Звездного пути». Однако за 50 лет существования создатели сериала доказали свою способность предвидеть будущее: некоторые технологии, представленные на экране сверхфутуристичными, прочно вошли в нашу жизнь и уже никого не удивляют. И это не конец: ученые уже работают над проектами варп-двигателей и всевозможных фазеров и репликаторов, которые пока кажутся нам научной фантастикой. «Футурист» собрал 13 технологий, предсказанных в культовой франшизе.

13 технологий

Мобильный телефон

В 1966 году самой замечательной технологией будущего казался коммуникатор, показанный в оригинальном "Звездном пути". Каждый член экипажа выездной миссии был снабжен таким устройством для связи со своей командой, разбросанной по планете или по огромному орбитальному кораблю. Чтобы поговорить по коммуникатору, достаточно открыть золотую крышку-флип, нажать кнопочку и начать общение — зрителям, привыкшим к неудобным проводным аппаратам, это казалось дико крутым, футуристичным и практически невозможным.
Шпионский сериал Get Smart, который транслировался примерно в то же время, что и оригинальный "Звездный путь", предложил свою версию коммуникатора. Устройство для связи, спрятанное в одежде и обуви, в сериале успешно справлялось со своей задачей. Но общаться посредством ботинок? Нет, спасибо! К счастью, в нашу жизнь вошел именно мобильный телефон . За 20 лет гаджеты эволюционировали от слайдеров, флипов и "кирпичей" до обтекаемых смартфонов. Несмотря на то, что мы стали все реже разговаривать по телефону, обмениваясь в основном текстовыми сообщениями, портативные беспроводные устройства все еще являются основным способом коммуникации на дальних расстояниях.

Планшет

Мир «Звездного пути» — технологическая утопия. В этом мире нет места допотопному материалу, сделанному из мертвых деревьев — именно так можно окрестить бумагу. Вся информация (вплоть до планов этажей и данных диагностики систем корабля) хранится в цифровом виде на так называемых «паддах» (PADD) — устройствах планшетного типа, которые можно использовать для чтения.

Мы не отстаем от персонажей «Звездного пути»: у нас есть компактные, легкие и умные планшеты и электронные книги, в память которых можно вместить весь массив книг и журналов, пылящихся на библиотечных полках.

Варп-двигатель

Может ли космический корабль двигаться быстрее света? Конечно, скорость света является предельной величиной во Вселенной, и путешествовать так быстро может лишь тело, не обладающее массой: ведь чтобы массивный объект сдвинулся с места, ему требуется энергия. Но что если передвигать само пространство?

Технология варп-двигателя основана на искривлении пространства, которое подталкивает космический корабль вперед, придавая ему колоссальное ускорение. Мексиканский физик Мигель Алькубьерре поместил в носовой части гипотетического сверхскоростного звездолета пузырь с отрицательной энергией, способной к перемещению пространства. Однако существование отрицательной энергии не доказано учеными, более того,пузырь, вероятно, не будет стабильным. Энергия, выделяемая при замедлении корабля, может создать мощный взрыв. Поэтому варп-двигатель пока остается предметом мечтаний и базовой технологией для фантастов, ожидающим передовых научных изысканий.

Репликатор

В мире «Звездного пути» не нужно кровью и потом зарабатывать на кусок хлеба: достаточно сказать компьютеру о том, что вы голодны. Репликатор, устройство, которое преобразует энергию в материю любой формы, является одной из самых футуристических и знаковых технологий Star Trek. Конечно, репликаторов в чистом виде не существует, но у нас уже есть аналог — 3D-принтер. Тридцать лет назад Чак Халл изобрел и запатентовал первый 3D-принтер. Тем не менее, технология получила распространение лишь в 2009 году, когда были выданы патенты на 3D-принтеры, использующие пластиковую нить. В декабре 2016 года закончатся патенты на 3D-принтеры для изделий из металла, поэтому стоит ожидать появления мультиматериальных принтеров.
Что касается настоящих репликаторов, то еще в 1997 году ученые предложили способ преобразования света в материю. В 2014 году метод усовершенствовали. Так что и 3D-принтеры для печати бутербродов, и настоящие репликаторы постепенно сходят со страниц научной фантастики в реальную жизнь.

NASA, кстати, уже создает аналог и собираются отправить его на МКС.

Захватный луч

Захватные инструменты пучкового типа существуют и сегодня, но ни один из них не является достаточно мощным, чтобы переместить космический корабль. Ученые используют "оптические пинцеты" —сфокусированные лазерные лучи для передвижения молекул и различных манипуляций с ними. Звуковые волны могут толкать объекты под водой, но этот метод непригоден для космоса, где нет среды для распространения звуковых волн. Если вам требуется всего лишь притянуть небольшой объект к своему космическому кораблю, ваше транспортное средство всего лишь должно быть достаточно большим и тяжелым, чтобы сила его гравитации подействовала на объект.

Транспортатор

Квантовая механика позволяет два вида транспортировки. Квантовое туннелирование является побочным эффектом частиц, ведущих себя как волны. Если взрыв частиц попадает в стену, есть шанс, что некоторые из них пройдут через нее. Чем толще стенка, тем меньше вероятность. Например, сквозь стену вашей квартиры частицы пройдут с вероятностью, близкой к нулю. А вот через тонкие стенки в флеш-накопителей электроны проходят свободно.
Еще один вариант — квантовая телепортация. Для этого нужны две взаимодействующие частицы, составляющие систему. Их нужно разлучить и растащить подальше друг от друга. Если задать некоторую квантовую информацию первой частице, то можно передать эту информацию другой частице почти мгновенно. Китайские ученые смогли транспортировать информацию фотонов на 100 километров в 2012 году.
Так что телепортироваться вы можете только будучи элементарной частицей.

Безыгольный шприц

Безыгольный шприц из Star Trek на самом деле — стилизованный струйный инжектор. Это медицинское устройство вместо иглы использует высокое давление сжатого воздуха или газа для впрыскивания жидкости. Аарон Исмач, гражданский научный сотрудник Министерства обороны США, начал работу над устройством в конце 1950-х и начале 1960-х годов и получил за это патент США в 1962 году. Многоразовое инъекционное устройство распространилось по всему миру в качестве быстрого и эффективного инструмента вакцинации для борьбы с оспой. Но оказалось, что риск заразиться через такой шприц существует, так как устройство проникает во внешний слой кожи (эпидермис). По этой причине многие страны перестали использовать этот оригинальный прибор.
Однако недавно исследователи смогли разработать более безопасные одноразовые реактивные форсунки. Один из них, PharmaJet был одобрен для использования FDA в 2014 году. С его помощью проводили вакцинацию от гриппа.

Фазер

Джин Родденберри представил нам утопическое будущее, но на всякий случай снабдил своих героев оружием. Как оказалось, в дальних уголках Вселенной можно столкнуться с агрессией, противодействовать которой Кирк, Спок, Маккой и некоторые краснорубашечники могут лишь силой. Фазер является самым знаковым оружием вселенной "Звездного пути": это не просто смертоносная железка, а настраиваемый лазерный ствол, который может оглушить, а может испарить соперника.
Для людей, живущих в 2016 году, собственное лучевое оружие кажется таким же далеким, как 23 век. Однако фазеры уже успешно применяются. В 2014 году ВМС США развернули в Персидском заливе USS Ponce, на борту которого было лазерное оружие. Пучок в 30 квт сжигает дроны и небольшие лодки. Пентагон разрабатывает несколько более мощных видов оружия направленной энергии в диапазоне 100-150 кВт. Испытания ожидаются в начале 2020-х.

Трикодер

Во многих отношениях трикодер из Star Trek представляет собой воплощение медицины будущего. Это неинвазивное устройство, способно не только понять, как функционирует человеческий организм, но и диагностировать заболевания и определять их причины. Современная медицина сделала невероятные успехи, которые бросают вызов вымышленным медицинским технологиям вселенной Star Trek..
В 2012 году компания по производству микрочипов Qualcomm объявила конкурс XPrize. Участники конкурса должны разработать уникальный прибор, способный диагностировать 10 основных состояний здоровья, а также пять жизненно важных функций, в том числе артериальное давление, температуру и насыщение кислородом. Десять команд добрались до финального раунда и их устройства начали испытывать в научно-исследовательском институте Сан-Диего UC. Но в то время как большинство опытных образцов измеряли жизненно важные признаки достаточно хорошо, все они с трудом диагностировали заболевания. В итоге судьи прервали конкурс и дали конкурентам два года на усовершенствование разработок.
Основным препятствием для нормальной работы трикодера является непредсказуемость и разнообразие человеческой природы. У одного человека гипертония может проявляться иначе, чем у другого. В сентябре 2016 года семь оставшихся команд представят свои прототипы трикодеров, которые затем отправятся на клинические испытания.

Смарт-часы

Телефонный оператор с гарнитурой (1911)

Почти все в Star Trek: The Motion Picture было ужасно: от сюжета до костюмов. Одним из немногих плюсов была технологическая финтифлюшка, которую герои носили с униформой — своеобразный двойник Apple Watch. Создатели Star Trek не были первыми, кто придумал этот гаджет: похожую штуковину использовал известный экранный детектив Дик Трейси в фильме 1946 года. Однако в "Звездном пути" смарт-часы являются частью жизни, а не сверхразработкой для спецслужб.

Bluetooth-гарнитура

Лейтенант Ниота Ухура из оригинального сериала, казалось, не расставалась со своим наушником, посредством которого она получала все виды информации на различных частотах. Хотя наушник позиционировался как устройство будущего, создатели сериала. вероятно, черпали вдохновение в истории. Телефонные операторы пользовались портативной гарнитурой громкой связи с начала XX века.

Виртуальные помощники

В 60-х, когда вышел первый эпизод Star Trek, компьютеры были массивными агрегатами, неспособными к выполнению примитивных (по нашим меркам) задач. Зато члены экипажа "Энтерпрайз" могли задать любой вопрос компьютеру и получить от него быстрый и точный ответ. Сегодня виртуальные помощники реализованы в телефонах (Siri от Apple) и в квартирах (Alexa от Amazon). Ни один из них не сравнится с компьютером Меджел Баррет-Родденберри, но они уже устрашающе близки к этому уровню.

Видеозвонки

Благодаря видеосвязи капитаны звездолетов в Star Trek могут встречаться с противниками и союзниками лицом к лицу, даже находясь на разных звездолетах или планетах. В "Звездном пути" демонстрировалась технология, о которой люди мечтали долгие годы. Первый коммерческий 'Picturephone I' появился в 1964 году, но в массы так и не попал.
Сегодня видеозвонки уже не являются ноу-хау, а частью жизни. Со Skype и Facetime, более профессиональным программным обеспечением видеовызова, видеосвязь в режиме реального времени перестала быть чем-то необычным. Хотя видеозвонок не смог заменить телефонный разговор или текстовые сообщения, он прижился в университетских аудиториях и на конференциях и по-прежнему остается эффективным способом поддерживать контакт с далекими друзьями или родственниками.
Фото: popsci.com

Комментарии