В поисках братьев по разуму: почему мы все еще одиноки

У современной науки по-прежнему нет доказательств существования внеземных цивилизаций. Впрочем, как и доказательств обратного. «Футурист» столкнулся с парадоксом Ферми и новой попыткой его объяснения.

В поисках братьев по разуму

Доказательством тому, что космос обитаем, служит земная цивилизация. Но одни ли мы во Вселенной? В доступной нам для обзора части Вселенной существует около ста миллиардов галактик, состоящих из миллиардов звезд. Неужели хотя бы вокруг одной из них не вращается планета земного типа, населенная разумными существами? Неужели возникновение жизни на Земле — это уникальная череда невероятных совпадений? В 1950-м году этим вопросом задался Лауреат Нобелевской премии по физике, один из «отцов атомной бомбы», выдающийся итальянский ученый Энрико Ферми. Он и предложил научной общественности парадокс, названный его именем.

Парадокс Ферми можно сформулировать так: с одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы о том, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Возникает противоречие, которому на протяжении последних 70-ти лет ученые пытаются найти объяснение.

В 1960-м году профессором астрономии и астрофизики калифорнийского университета в Санта-Крузе Фрэнком Дональдом Дрейком была выведена формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в нашей галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Согласно этой формуле количество таких цивилизаций зависит от семи параметров. Из них при современном состоянии науки более-менее точно можно определить только два: количество звезд, образующихся в Млечном Пути за год, и процент их числа, обладающих планетами. Таким образом, уравнение Дрейка не может быть проверено. Именно поэтому многие ученые считают его абсолютно бессмысленным.

Из-за недостаточной состоятельности теоретических разрешений парадокса Ферми, различными авторами было предложено большое число его объяснений. Спектр гипотез весьма широк: от утверждения единственности Земли как обитаемой планеты до «гипотезы зоопарка». Так, согласно последней, наличие жизни на Земле давно известно разумным представителям внеземных цивилизаций.

Есть много причин, препятствующих налаживанию контакта с внеземными цивилизациями, даже если они существуют. Другие разумные виды могли так далеко уйти от нас в развитии, что мы не можем отличить их деятельность от природных явлений. Они могут использовать для связи нейтрино или другие, пока неизвестные нам, частицы. А если все цивилизации во Вселенной ведут себя подобно земной цивилизации, где на поиски межзвездных радиопосланий потрачено в сотни раз больше времени, чем на передачу своих собственных, то объяснение молчания Вселенной тривиально — «все ищут, но никто не излучает». Кроме того, вероятно, семьдесят лет, в течение которых ученые занимаются поисками внеземных цивилизаций — отнюдь недостаточный срок.

Все большее распространение получает точка зрения, впервые озвученная в 1973-м году астрофизиком Карлом Саганом, профессором астрономии и космических исследований Корнелльского университета. Саган заявил, что требование наличия земных условий для существования жизни свидетельствует об узком видении природы. По его мнению, оно исключает из рассмотрения формы жизни, принципиально отличные от земных. Это так называемый «углеродный шовинизм». Критикуя теорию универсальности водно-углеродной жизни, Саган предположил, что основанием для ее выдвижения является лишь то обстоятельство, что ее приверженцы сами состоят из углерода и воды.

В своей новой работе Адитья Чопра и Чарли Лайнвивер, астробиологи из Австралийского национального института, предложили очередное объяснение противоречию. Свое разрешение парадокса Ферми они назвали гипотезой бутылочного горлышка Геи. В названии можно заметить отсылки к гипотезе Геи и «эффекту бутылочного горлышка».

Гипотеза Геи была предложена в середине 1970-х британским экологом, членом Лондонского королевского общества, независимым исследователем Джеймсом Лавлоком. В рамках этой гипотезы Земля рассматривается как суперорганизм, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Лавлок утверждает, что, стремясь к самосохранению, Земля может уничтожить человечество, которое оказывает на природу негативное воздействие.

«Эффект бутылочного горлышка» имеет отношение к генетике популяций. Так называют временное сокращение генетического разнообразия популяции. При этом после прохождения периода, во время которого по различным причинам происходит критическое уменьшение ее численности, она восстанавливается.

Согласно предположению Чопра и Лайнвивер, жизнь на других планетах закончилась прежде, чем у нее появился шанс развиться. И в контексте их гипотезы «эффект бутылочного горлышка» имеет необратимые последствия. Вероятно, что для поддержания жизни приемлемыми являются условия на многих планетах. Главная проблема заключается в нестабильности этих условий. Их резкие изменения не дают зародившимся формам жизни развиться до более сложных форм. Так, вполне возможно, что четыре миллиарда лет назад Марс был обитаем. С лишением атмосферы условия на его поверхности стали непригодными не только для развития, но и поддержания жизни уже имеющихся живых организмов.

«Самые ранние планетарные среды неустойчивы. Для получения условий, соответствующих обитаемой планете, необходимо поддерживать баланс содержания в атмосфере воды и углекислого газа. В противном случае сохранить температуру поверхности планеты стабильной не представляется возможным. И, когда мы начнем освоение других планет, скорее всего, мы сможем найти ископаемые свидетельства вымершей микробной жизни, но никак не многоклеточных организмов» — говорит Чопра, комментируя свое исследование.

Так или иначе, парадокс остается неразрешенным и знаменитый вопрос: «Ну, и где они в таком случае?» остается открытым. Возможно, систематические наблюдения рано или поздно принесут свои плоды. Возможно, наше понимание природы настолько несовершенно, что понадобятся долгие годы ее изучения для того, чтобы обнаружить следы инопланетных цивилизаций или доказать то, что они не существуют.

Комментарии