«Голубая точка»: наше космическое будущее от Карла Сагана

Недавно прошла презентация книги Карла Сагана «Голубая точка», написанной в 1994 году: она была впервые переведена на русский язык и выпущена в России издательством «Альпина нон-фикшн» при поддержке фонда «Траектория». «Футурист» рассказывает, почему эту книгу необходимо прочитать.

«Мы с самого начала были странниками. Мы знали все деревья на сто километров вокруг. Как только созревали плоды — мы приходили собирать их. Мы ликовали над свежим мясом — чтобы добыть его, приходилось красться, хитрить, устраивать засады и охотиться сообща. <...> На протяжении 99,9% нашего существования мы были охотниками и собирателями, странниками, пересекавшими саванны и степи.Но когда климат стал благоприятным, а еды вокруг оказалось в избытке, мы решили вести оседлую жизнь. Без приключений. Разжирели. Расслабились. Несмотря на все материальные преимущества, оседлая жизнь не удовлетворяла нас, оставляя чувство нереализованности.

Книга Карла Сагана «Голубая точка» — гимн первооткрывателям, исследователям, путешественникам, покорителям космоса — всем, олицетворяющим природную человеческую любознательность и стремление к освоению неизведанных уголков нашего мира. Знаменитый астроном и популяризатор науки, лауреат Пулитцеровской премии, Саган в своей книге прослеживает историю покорения космоса — от древнейших времен, когда люди искали в звездном небе лики своих богов, до начала 1990-х, когда космический аппарат «Вояджер-2», пролетев мимо Нептуна, направился к краю Солнечной системы. Углубляясь в далекое прошлое и заглядывая в далекое будущее, где человечество отправляется в другие галактики, ученый доказывает: изучение космоса — необходимое условие для нашего выживания.

История оригинального названия книги (англ. «Pale Blue Dot» – «Бледно-голубая точка») тесно связана с проектами Карла Сагана. Еще когда зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» находились в зоне планет-гигантов, ученому пришла в голову мысль: почему бы не сфотографировать внутреннюю часть Солнечной системы и посмотреть на Землю и соседние планеты оттуда, откуда человек на них еще никогда не смотрел? Однако разворачивать зонд до завершения основной миссии ради единственной фотографии, не несущей никакой научной ценности, было рискованной задачей. Лишь после завершения основной миссии в НАСА дали команду «Вояджеру-1» развернуться и сделать следующую фотографию.

Крохотная голубая точка на коричневой полосе — наша родная планета в ореоле солнечного света. Карла Сагана поразило, насколько зыбко прибежище жизни и разума и насколько мы беззащитны и одиноки в бескрайнем пространстве космоса — мы, те, кто ведет кровопролитные войны, совершает открытия, пишет прекрасную музыку и мнит себя центром Вселенной.

В книге «Голубая точка» Карл Саган задается вопросом: смогли бы гипотетические существа из других миров, подлетев к Земле на некоторое расстояние, обнаружить на ней признаки разумной жизни? Ученый со свойственной ему пылкостью и убежденностью опровергает распространенную во многих религиях и культурах концепцию, где людям отведена главная роль в устройстве мира, призывая читателей абстрагироваться от свойственного человеку эгоцентризма и мыслить шире в космических масштабах.

Карл Саган приглашает нас на прогулку по Солнечной системе, рассказывая о чуждых нам, неизведанных мирах так, что читатель понимает: в сравнении с величественной и прекрасной Вселенной, где есть кислотные дожди Венеры, пыльные бури Марса, кольца Сатурна и полярные шапки Тритона, человечество бренно и несовершенно: удар небольшого астероида может стереть с лица земли цивилизацию. Но Карл Саган убежден: мы не должны этого бояться. Если мы хотим знать что-то о самих себе, нам необходимо исследовать то, что нас окружает. Мы сможем защитить наш хрупкий мир от угроз лишь в случае, если мы знаем, что именно может нам угрожать.

«Наша цивилизация должна стать космической,» — смело утверждает Карл Саган и предлагает свои взгляды на то, как это должно произойти. Ученый оценивает риски крупных космических программ, взвешивая издержки и выгоды, связанные с ними. Большое внимание ученый уделяет колонизации Марса как наиболее вероятной и близкой глобальной космической миссии и обсуждает проблемы терраформирования на планетах Солнечной системы, постепенно уводя читателя в далекое космическое будущее.

Несмотря на то, что с момента написания книги прошло больше 20 лет, она еще актуальна и производит неизгладимое впечатление на читателя. Сквозь годы Карл Саган напоминает нам о том, что мы, как кажется порой, теряем: первозданной любви к исследованиям и страсти к приключениям.

«[Наши далекие потомки], расположившись во многих мирах в Солнечной системе и за ее пределами <...> будут смотреть в свои небеса и стараться отыскать в них бледно-голубое пятнышко. Они не менее нас будут любить его за тусклость и хрупкость. Они будут удивляться, как уязвим в свое время был зародыш нашего потенциала, какой порочной была наша юность, каким скромным — наше начало, сколько рек нам пришлось перейти, прежде, чем найти свой путь».

Комментарии