Офшоры в истории: как торговцы во все времена прятали свои деньги

Скандал с Панамскими документами, скомпрометировавший правительственный аппарат многих стран, заставил обсуждать офшоры даже тех, кто не связан с политикой и экономикой. Но идея о регистрации бизнеса за границей в целях уклонения от налогов и законодательства далеко не нова. «Футурист» нашел исторические корни офшоров.

Офшоры истории: как люди прятались от пошли

Античные офшоры

Прямых налогов в древних Афинах не было, но греки взимали 2% налог со стоимости товаров, проходящих через Пирей, 2% налог на продажи в Аттике, портовые сборы, пошлины и налоги на рабов и проституток, а также сборы с прибывших в Афины иностранцев (метеков). Чтобы не платить такое количество налогов, финикийские и греческие купцы объезжали Афины стороной и обосновывались на близлежащих маленьких островках, где они могли хранить товар беспошлинно. Затем контрабанду переправляли в Афины. Постепенно на таких островках образовывались зоны свободного бизнеса. Центром свободной торговли в Средиземноморье поначалу был остров Родос. Однако когда и там было решено ввести двухпроцентный налог на портовую торговлю, Родос потерял 85% торгового оборота. Новой «офшорной зоной» и столицей первого торгового греческого союза стал остров Делос.

Средневековые офшоры

В эпоху Средневековья особыми экономическими зонами были вольные города Священной Римской империи в Германии и Италии – Венеция, Генуя, города Ганзейского торгового союза, а также Ливорно и Триест. Итало-швейцарский городок Кампионе носил статус территории свободной торговли с 787 года. На побережье Адриатического моря, вне империи, также было множество свободных экономических зон – например, город Шибеник.

Жители этих городов богатели за счет притока капитала; государство собирало ощутимые суммы с потока купцов, желающих поторговать на льготных условиях. Однако офшорами в современном смысле этого слова средневековые города назвать нельзя – льготы распространялись только на купцов, представляющих колониальные державы. С прочих иностранцев взимались довольно высокие пошлины.

Средневековые ярмарки были более приближены к идее офшора, несмотря на то, что они не были постоянными. Именно на ярмарках 12 века иностранные купцы впервые смогли торговать беспошлинно.

Пиратские офшоры

Многие современные островные офшорные зоны, такие как Карибские острова, Панама, Острова Кайман, Виргинские острова, в 16-18 веке служили убежищем для пиратов и контрабандистов. Французы, англичане, голландцы использовали пиратов в войнах, чтобы парализовать торговлю неприятеля. Правительства выдавали флибустьерам каперские грамоты, разрешающие им разбойный промысел на кораблях противника. Добычу пираты, согласно договору, забирали себе. Награбленное свозилось на островные базы – в царство теневой экономики.

Офшоры Нового времени

В 15 веке процветающей свободной экономической зоной была Фландрия – пошлины на местные и иностранные товары там были очень низкими. Английские купцы предпочитали продавать свою шерсть во Фландрии, а не в Англии, где они должны были бы уплатить высокие налоги и пошлины.

Но и на просторах Британской империи существовали маленькие островки льготной торговли. С позволения английского монарха доминионы, слегка освободившиеся от давления метрополии, могли вводить на своих территориях более льготные торговые режимы, чем в Англии. В континентальной Европе также начали появляться экономические оазисы – Лихтенштейн и Люксембург. В 18 веке появилась идея финансовой тайны: городской совет Женевы принял закон об обязательном учете банковских счетов клиентов – но разглашать данные без разрешения городского совета было запрещено. Во многом благодаря этому закону в Швейцарию начал стекаться иностранный капитал.

В США уже с 18 века торговцы вели «бизнес» через страны Латинской Америки – в обход введённого Англией импортного налога.

Комментарии