Неочевидный кандидат: 5 президентов, которые неожиданно побеждали на выборах
Россия 18 марта в очередной раз выберет своего президента. И в очередной раз у экспертов (и не только у них) практически нет сомнений, кто победит в этом году. О победе Путина говорили и другой кандидат в президенты Ксения Собчак, и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и даже Google уже уверен в его победе. Это в России привыкли к отсутствию интриги на президентских выборах. Но так бывает не везде. «Футурист» вспомнил пять историй, когда президентом становился кандидат, от которого не ждали победы.
Первые президентские выборы во Франции
В 1848 году во Франции свершилась одна из европейских буржуазно-демократических революций, целью которой было установление гражданских прав и свобод. В итоге король Луи Филипп I отрекся от престола, и была создана Вторая республика. Новому государству был нужен новый глава. И на 10 декабря 1848 года назначили всенародные президентские выборы.
Всего было выдвинуто шесть кандидатов. Из них фаворитом считался генерал Луи Кавеньяк, который был военным министром Временного правительства. Его поддерживали буржуазные республиканцы. И именно его Национальное собрание назначило бы президентом в том случае, если бы ни один из кандидатов не набрал абсолютное большинство голосов.
Но неожиданно для многих на выборах победил Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I. Он был демагогом — еще в 1844 году, между прочим, находясь в тюрьме, написал брошюру «Об уничтожении бедности». Его красноречие в угоду недовольства различных слоев населения сыграло ему на руку. В итоге за Луи Наполеона Бонапарта проголосовало 75% избирателей. Голосовали за него и рабочие, и мелкая буржуазия, уставшая от влияния крупной, и крестьяне, которые искренне верили, что он облегчит их жизнь. И конечно же немалую роль сыграли родственные связи с Наполеоном I, вокруг имени которого выстраивались легенды о завоеваниях и славе.
Победа девелопера над диктатором
В декабре 2016 года на президентских выборах в Гамбии кандидат от оппозиции Адам Барроу неожиданно одержал победу над Яйя Джамме — диктатором, который бессменно правил страной 22 года. По предварительным итогам выборов, Барроу набрал 45,54% голосов против 36,6% , что получил Джамме.
Джамме пришел к власти в результате военного переворота в 1994 году. И до 2016 года он выигрывал на выборах с большим отрывом. Мировая общественность припоминает ему скандальные заявления: то он утверждал, что с помощью лекарств из трав лечит людей от СПИДа, то он пригрозил убить всех геев в Гамбии, то объявил охоту на ведьм, в результате которой пострадали сотни жителей страны. И Гамбия, видимо, так устала от диктатора, что избрала в президенты девелопера Барроу, у которого вообще не было политического опыта. Но он стал фигурой, которую в качестве лидера выбрали семь оппозиционных партий. Благодаря такому объединению и желанию свергнуть надоевшего многим Джамме, Барроу и победил.
Яйя Джамме сначала признал свое поражение, а через несколько дней пошел на попятную, заявив, что не согласен с результатом подсчета голосов и что вообще не собирается покидать свой пост. А в январе 2017 года Совет Безопасности ООН все же признал Адама Барроу законным президентом Гамбии.
Как критик правительства стал президентом Словакии
В 2014 году на президентских выборах в Словакии неожиданно для многих победил бизнесмен и независимый кандидат Андрей Киска. Он получил 59,38% голосов избирателей против 40,62% своего главного противника — Роберта Фицо. Кто станет президентом, неизвестно было до самого конца. Но опросы сулили победу, пусть и с небольшим отрывом, премьер-министру Словакии Роберту Фицо. О его же преимуществе говорили и после первого тура выборов, в результате которых за Фицо проголосовали 28% избирателей, а за Киску — 24%.
В итоге Словакия избрала президентом Андрея Киску — человека без политического опыта, что вызывало у многих экспертов скепсис. Но вместе с тем, это был человек, добившийся успеха в бизнесе за счет основания фирмы, которая предоставляла людям потребительские кредиты. Еще он занимался благотворительностью, не успел отличиться в каких-то коррупционных делах и отчаянно критиковал действующее правительство.
Вероятно, Киска привлек на свою сторону избирателей, недовольных перспективой того, что государством будет править лидер левоцентристской партии «Смер» Роберт Фицо. В этом случае в руках одной партии оказался бы и президентский пост, и правительство, и парламент. К тому же, жителей Словакии подкупили лозунги Киски — он обещал бороться с бюрократией и коррупцией, за которую и критиковал правительство.
Самый пожилой президент Перу
Президентские выборы в Перу 2016 года — еще один пример гонки, интрига которой сохранялась до конца. По итогам первого тура лидером голосования стала Кейко Фухимори — председатель партии «Народная сила» и дочь бывшего главы Перу Альберто Фухимори. Она набрала 39% голосов. Но этого было недостаточно для того, чтобы стать безоговорочным победителем выборов. Во второй тур вместе с Фухимори прошел экс-премьер Перу Пабло Кучински, набравший на первом этапе 21% голосов.
Перед вторым туром, по данным опросов общественного мнения, Фихимори все еще лидировала по популярности. Но ее отрыв от второго кандидата был уже не столь очевидным. Репутацию в лице избирателей ей отчасти испортило расследование в отношении финансиста партии Фухимори «Народная сила», которого подозревали в отмывании денег. Еще один фактор, который повлиял на итоги выборов, — судьба отца Фухимори, отбывающего 25-летнее тюремное наказание за коррупцию, причастность к убийствам и принудительную массовую стерилизацию перуанских женщин.
И у многих экспертов было подозрение, что если Кейко станет президентом, в страну вернется авторитаризм. В итоге победу с преимуществом менее 1% одержал 77-летний (на тот момент) Педро Кучински, ставший самым пожилым президентом за всю историю страны и сумевший объединить силы, которые были против Фухимори.
Иран выбрал реформатора
Итоги президентских выборов в Иране в 2013 году тоже удивили многих. Новым президентом иранцы выбрали либерального политика, представителя реформаторского блока Хасана Рухани. Победил он сразу по результатам первого тура, набрав 50,68% голосов. Причем, от остальных кандидатов он сильно оторвался. Например, второе место занял мэр Тегерана Мохаммадбакер Калибаф, набравший 16,5% голосов.
Изначально многие эксперты полагали, что эти выборы будут нечестными, что либеральных кандидатов вообще до них не допустят, а победа достанется одному из консерваторов. До выборов не допустили одного из бывших президентов Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани.
Мохаммад Реза Ареф, связанный с лагерем реформаторов, сам снял свою кандидатуру, посоветовавшись с еще одним бывшим президентом страны Мохаммадом Хатами.
Ахмадинежад, который правил в Иране с 2005 по 2013 год, попросту не мог участвовать по закону. В итоге в выборах участвовали шесть кандидатов, из которых, по сути, единственным умеренным либералом был как раз Рухани. Он заручился поддержкой Рафсанджани, Арефа и их сторонников, которые в отсутствии своих лидеров перешли на сторону Рухани.
Во время предвыборной гонки он обещал, что в случае его избрания, для него приоритетными вопросами станут изменения в системе правосудия и права человека, восстановление дружеских отношений на международном уровне, решение острых социальных проблем. Сам Рухани итоги выборов назвал победой умеренности над экстремизмом.
Комментарии