Ну что ты такой грустный? Как плохое настроение влияет на мозг

Книги, фильмы, истории или переживания знакомых трогают нас, потому что мы сочувствуем и сопереживаем героям или друзьям. Однако последствия наших собственных эмоций могут неожиданно проявиться, когда дело доходит до боли других людей. Разбираемся в материале «Футуриста».

Сопереживание

В антиутопии Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» многие несчастья, постигшие главную героиню Фредову, наверняка всколыхнут воспоминания у читателей. Когда Фредову бьют электрошокером, мы почти чувствуем ее боль, а от несправедливости ее тюремного заточения можно содрогнуться.

«Рассказ» так сильно трогает, потому что читатель знает наверняка, что каждый эпизод в этом вымышленном мире был взят из реальной жизни. «Если бы мне захотелось создать воображаемый сад, я бы сделала жаб реальными», – написала Этвуд по поводу своей книги в New York Times.

Именно поэтому так легко почувствовать себя на месте главной героини и сопереживать ей. История «включает» нашу очень человеческую способность прочувствовать то, что испытывают другие. В самом деле, когда мы видим, что кому-то больно, области мозга, связанные с нашей собственной болью, активизируются.

Но, как оказалось, эмоциональное состояние может повлиять на степень эмпатии. Эмоции буквально меняют то, как мозг реагирует на других людей во время боли. В частности, наше собственное плохое самочувствие может менять взаимодействие с внешним миром.

«Заразное» настроение

Очевидно, что настроение может влиять на поведение множеством способов, начиная от выбора пищи – в плохом настроении человек ест менее здоровую еду – и заканчивая дружескими отношениями. Когда кто-то из друзей чернее тучи, мы можем «заразиться» его чувством и стать от этого более несчастными. Согласно исследованию 2017 года, плохое настроение может передаваться даже через социальные сети.

Эмоции могут быть настолько сильны, что хорошее настроение может ослабить степень боли при травме, давая болеутоляющий эффект. Когда дело доходит до негативных эмоций, происходит обратное: ощущение по отношению к боли преувеличено.

Снижение эмпатии

Более того, опубликованное в декабре прошлого года исследование показало, что плохое настроение влияет на нашу способность отвечать на боль у других: оно его попросту подавляет. Эмили Цао-Тассерит и ее команда из Женевского университета провели эксперимент: участникам причиняли боль с помощью прибора на ноге, который постепенно нагревался. Ученые также показывали респондентам позитивные или негативные короткие клипы, сканируя при этом их мозг, пока они либо испытывали боль, либо смотрели ролики, где больно другим. Цель проекта была понять, испытают ли участники сочувствие к людям, которым больно, когда им самим причиняют боль?

Оказалось, что те, кто смотрел негативные ролики, а затем клипы, где кому-то больно, проявляли меньше мозговой активности в областях, отвечающих за боль – в передней островковой доле и средней поясничной коре головного мозга. Обычно эти области активны, когда человек видит, как кому-то больно, и когда испытывает боль сам.

«Другими словами, отрицательные эмоции могут подавлять способность мозга сочувствовать чужой боли», – объясняет Цао-Тассерит. Это исследование демонстрирует, что эмоции действительно могут изменить «состояние мозга», тем самым модифицируя наше восприятие других людей.

В другом аналогичном исследовании Цао-Тассерит и ее коллег было обнаружено, что после просмотра негативных видео люди были склонны расценивать нейтральное выражение лица как негативное.

У этих результатов есть явные последствия. Если человек, наделенный властью, скажем, босс столкнулся с каким-то негативным событием в жизни (даже если это просто фильм), он может стать менее чувствителен к коллегам в беде и даже видеть их в худшем свете. Плохое настроение делает нас менее восприимчивыми к чужим чувствам.

Отсутствие сочувствия имеет и другие проявления. Согласно исследованиям, сниженная эмпатия выливается в меньшее количество пожертвований на благотворительность. Сканирование мозга показывает, что мы также не склонны сочувствовать тем, кто находится с нами в одном социальном кругу, например, товарищам по команде в спортклубе.

Эмпатическое расстройство

Почему же так происходит? Возможно, причина кроется в конкретном типе эмпатии, называемом эмпатический дистресс. Как объясняет Ольга Климеки из Женевского университета, это «чувство перегруженности». Оно возникает, когда происходит что-то плохое с другим человеком, и вызывает желание защищать самого себя вместо того, чтобы преодолеть негативные чувства. При таком виде эмпатии возникает совсем другая активность мозга, нежели при типичном сочувствии. Эмпаитическое расстройство может также снизить сострадание.

Вполне вероятно, что любая ситуация, вызывающая отрицательные эмоции, провоцирует нас на то, чтобы концентрироваться на самих себе и наших собственных проблемах. «Тревожные и депрессивные пациенты, страдающие от избытка негативных эмоций, больше сосредоточены на своих проблемах и одиночестве», – поясняет Цао-Тассерит.

Исследование Климеки и ее коллег 2016 года показало, что эмпатическое расстройство влечет за собой повышенную агрессию. Участники исследования подвергались несправедливому обращению, после чего им давался шанс наказать или простить своих противников. До прихода в лабораторию их попросили пройти личностные тесты. Ученые обнаружили, что те, кто в обычной жизни более сострадателен, реагировали на ситуации с меньшим пренебрежением.

Для Климеки результаты оказались показательными. В ее обширном исследовании по эмпатии она приходит к выводу, что более сострадательное поведение можно культивировать, а чувству сочувствия – обучить. Таким образом, эмоциональная реакция на других людей «не высечена на камне».

Подходящее время для переживаний

Это означает, что мы можем восстановить внутреннее сочувствие даже перед лицом чужого горя. Более позитивное мышление помогает обратить внимание на нужды других людей, что, по словам Цао-Тассерит, «может способствовать улучшению отношений, ключевому фактору счастья».

Так что в следующий раз, когда вы будете в плохом настроении, задумайтесь, как оно может повлиять на людей, с которыми вы общаетесь изо дня в день. Не забудьте, что выбирать время для просмотра хорроров или чтения антиутопий нужно разумно. В плохом настроении ваша эмпатия как раз «спит», так что это самое подходящее время для того, чтобы поменьше расстраиваться по поводу чьих-либо злоключений – вымышленных или реальных.

Фото: Saatchi Art

Комментарии