Существует ли центр Вселенной?
Многим из нас приходилось слышать от своих родных и друзей: «Прекрати вести себя так, как будто ты центр Вселенной!» «Футурист» объясняет, почему с точки зрения науки вы имеете право считать себя центром мира – хотя для закоренелых эгоистов это не должно быть оправданием.
Часто возникает вопрос: « Где произошёл Большой взрыв?» Почему-то часть людей представляет себе возникновение Вселенной как взрыв гранаты: невидимая рука бросила снаряд в некую точку пространства, и оттуда в разные стороны осколками разлетелись галактики – в том числе и наш Млечный Путь.
На самом деле точку отсчета Вселенной следует искать не в пространстве, а во времени – а именно 13,8 миллиардов лет назад. Все, что мы видим, и все, о чем мы знаем, когда-то было размером с грейпфрут – в этом плотном сгустке не было лишь времени. С самого своего рождения Вселенная расширялась и будет расширяться не в пространстве, а в бесконечности времени – потому что сама Вселенная является пространством.
Мы живём в настоящем времени. Мы можем заглянуть в прошлое вплоть до Большого взрыва. К сожалению, мы не способны заглянуть в будущее: мы можем только фантазировать о том, как сложится судьба Вселенной – ведь даже свой завтрашний день человек предсказать не в состоянии. Но мы точно знаем: настоящее – это центр времени, а значит, и центр Вселенной. Он присутствует одновременно везде и нигде, в каждый момент времени покрываясь концентрическими оболочками прошлого.
Да, мы являемся центром Вселенной – как когда-то центром Вселенной были динозавры или первые органические молекулы.
Когда Альберт Эйнштейн соединил пространство и время в своей теории относительности в 1905 году, он предположил, что наши глаза – это машина времени. Жизнь несется со скоростью 300 тысяч километров в секунду – это и скорость света, и скорость информации. Ничто не может двигаться быстрее этого космического ограничителя скорости: всему, что мы видим, слышим и чувствуем, требуется некоторое время, чтобы добраться до нас. Вот почему вся информация приходит к нам из прошлого. И наши светочувствительные глаза – это кабины машины времени, которые способны двигаться только назад.
Мы видим поверхность Луны такой, какой она была полторы секунды назад – за это время ее свет достигает наших глаз. Солнечный свет доходит до нас за 8 минут 19 секунд, свет Юпитера – за 37 минут. Свету от центра Млечного Пути, скрывающемуся за толстыми звездными и пылевыми облаками Стрельца, требуется 26 тысяч лет, чтобы добраться до Земли: пока он дошел до нас из глубин космоса, примитивные поселения ледникового периода успели превратиться в мегаполисы. Дверь, которой хлопнул, уходя, ваш любимый человек, на самом деле закрылась за ним наносекунду назад.
Это не только поэзия, это математика. Вся информация, доступная в любой точке Вселенной – это так называемый световой конус, чья поверхность состоит из распространяющихся в пространстве-времени световых волн. Вектор времени направлен из прошлого в будущее. Наблюдатель находится на вершине конуса – то есть, в настоящем времени.
Световой сигнал, поступивший из нижнего конуса (конуса прошлого), достигает наблюдателя – как свет Луны или далеких звезд. Сигнал, посланный наблюдателем из настоящего, влияет на будущее. Но будущее не может повлиять на наблюдателя – для этого пришлось бы повернуть время вспять – а это противоречит теории относительности Эйнштейна.
Каждый из нас является центром Вселенной. Каждый из нас видит свою собственную Вселенную: даже ваш друг или родственник, не говоря уже об инопланетянине из соседней галактики, всегда будет знать то, чего не знаете вы – и наоборот. Все потому, что какая-то информация дошла до одного из вас быстрее.
Именно поэтому один человек не может претендовать на универсальное знание: чтобы окончательно понять Вселенную и друг друга, мы должны объединяться. Кому из нас хочется навсегда оставаться в тюрьме своего сознания?
Комментарии