Психоз новой эпохи: как отложить смартфон в сторону, если у вас синдром упущенной возможности

На Новый год принято подводить итоги, составлять списки прочитанных книг и ставить цели. Наконец-то записаться в спортзал, освежить знания английского, объездить Европу, уволиться из этого ужасного офиса. Исполнению всех этих желаний мешает другая праздничная традиция: сразу же после Нового года откладывать все начинания и постепенно о них забывать. Раньше мы назвали бы это прокрастинацией или обыкновенной ленью, но в век компьютерных технологий люди могут списать свои неудачи на нового могущественного врага — синдром упущенной возможности.

Страх упущенных возможностей как главный источник упущенных возможностей

Весь 2017 (а также 2016, 2015, 2014 и т.д.) год вы листали ленты новостей в соцсетях и тихо ненавидели всех этих бесконечных френдов с их прекрасными, насыщенными жизнями. Вот, например, Вика опять отдыхает в Испании, Дима обошел все театры и выставки в Москве, а эта страшненькая Лена с параллельного класса умудрилась найти себе богатого мужа и теперь живет, курсируя между дорогими ресторанами, и только я весь год пролежал на диване в одиночестве, усиленно прокрастинируя. «Но ведь это только до Нового года!» — говорите вы сами себе.

Тем временем, дни проходят, а вы все еще перевариваете оливье. Вика успела покорить Эверест, Дима, кажется, ни на секунду за эти праздники не покинул стены культурного учреждения, а Лена научилась отличать вилку для мидий от вилки для кальмаров. И хотя реальные Дима и Лена остались в далеком школьном прошлом, а Вику вы и вовсе никогда в жизни не видели, их аккаунты в Инстаграме не дают вам покоя, ежедневно даря порцию тревоги, неуверенности в себе, гложущего чувства собственного несовершенства. Вы так боитесь того, что ваша жизнь проходит впустую, что в сотый раз за час лезете обновлять новостную ленту, вместо того чтобы заняться давно отложенным делом.

«Не отставать от Джонсонов»

Если вы не узнали себя в этом описании, наши поздравления — вы входите в 44% людей на планете, которые не страдают синдромом упущенной возможности (FOMO — fear of missing out). Раздражение и зависть из-за очередного хвастливого поста друзей в соцсети, страх пропустить какую-нибудь якобы важную новость, недовольство собой и прокрастинация — это все симптомы FOMO (который, кстати, официально не является психическим расстройством). Возможно, для заболевания этот синдром слишком распространен и привычен: по некоторым оценкам, больше половины людей на Земле страдают от него. Причем четверть всех опрошенных заявили, что они скорее бросят курить или смотреть телевизор, чем откажутся от своих смартфонов.

Сперва кажется, будто синдром упущенной возможности появился вместе с развитием смартфонов, но это не совсем так. Подобное явление существовало и раньше, но официального названия не имело (хотя иногда его называли «keeping up with the Joneses» - «не отставать от Джонсонов»). Люди испытывали зависть к ближним, острое недовольство собой и желание быть в курсе событий и в докомпьютерную эпоху — например, когда смотрели фотографии в чужих альбомах или слушали сплетни о жизни соседей, но появление соцсетей резко обострило ситуацию.

Только настоящее имеет значение

Специалисты отмечают, что чрезмерное увлечение соцсетями не только приносит дискомфорт и отнимает кучу бесценного времени. Смартфоны негативно влияют на нашу способность выбирать, ведь в эпоху развитых технологий кажется, будто можно иметь все и сразу. И это касается не только товаров и услуг, но и самого стиля жизни. Например, перед вами может стоять выбор — идти этим вечером на выставку Боттичелли или съездить с друзьями на открытие нового клуба. В итоге вы ничего не выбираете и остаетесь дома листать Твиттер — ведь все самое важное отобразится здесь, и вам не нужно выпускать смартфон из рук. Через час ваши друзья выложат в Инстаграм фотографии из клуба, и FOMO покажет себя во всей красе. «Неужели на этой вечеринке действительно круто? Почему друзья не уговорили меня пойти вместе с ними? Почему я решил остаться дома? Почему я упустил эту возможность?».

Смартфоны дают нам то, что никак не могли предложить альбомы с фотографиями из 50-х гг. — чувство сиюминутности происходящего. Профессор психологии Дэн Ариэли приводит такой пример: когда вы опаздываете на самолет на две минуты, вы расстраиваетесь значительно больше, чем тогда, когда опаздываете на два часа. Потому что в первом случае у вас создается иллюзия, что все могло бы сложиться по-другому. С соцсетями то же самое: вы видите фотографию, которую ваши друзья выложили прямо из клуба, и вам кажется, будто вы тоже могли и должны были находиться сейчас там же. Если бы друзья рассказали вам об этом походе через неделю, у вас бы уже не было приступов FOMO. Только настоящее имеет значение.

Новый антидепрессант — хвастовство в соцсетях

Шерил Теркл, автор книги «Along together», считает, что FOMO — это показатель незрелости наших отношений с новейшими технологиями. Пока что в разговоре с бесстрастной техникой мы нестабильны и уязвимы, как подростки (которые, кстати, особенно активно страдают от FOMO, даже если пользуются популярностью среди сверстников). Но не торопитесь жалеть себя, ведь ваши фотографии тоже становятся для кого-то источником раздражения и злости. В вашем Инстаграме вряд ли размещены фотографии, где вы лежите в растянутой футболке на кровати и плачете. Там тоже есть и путешествия, и счастливые фото с друзьями, и дорогие, престижные вещи или места.

В статье New York Times приводится отрывок из интервью женщины-рекламщика, в котором она объясняет, в каких случаях начинает хвастаться в соцсетях своими достижениями: «Со мной все нормально, пока я не открою Фейсбук. После этого я начинают думать, что мне уже 28 лет, а я до сих пор живу с тремя соседями по квартире. И я хочу умереть». Героиня призналась, что после этих мыслей она почти рефлекторно постит в Фейсбук рассказ о том, как она продуктивно работала в последние дни, или выставляет лучшие фотографии, сделанные в выходные. Она, как и все мы, создает так называемую «Фейсбук-личность» — улучшенный вариант себя. В соцсетях мы всегда максимально привлекательны, остроумны и образованны. Мы подписываемся только на те паблики, которые считаем правильными для своего имиджа. На наших страницах не бывает необдуманных, нечаянных, неудачных записей и фотографий. И эта улучшенная копия вызывает у людей дискомфорт, хотя на их страницах обитает точно такая же «Фейсбук-личность».


Лента новостей в Facebook: «Получил новую работу», «Провожу лето в Лондоне!», «Мы помолвлены!».

И как же с этим бороться?

Специалисты предлагают бороться с синдромом радикальными средствами — собрать всю волю в кулак и убрать телефон подальше от себя. Но проще сказать, чем сделать. Если вы сможете отключить на своем смартфоне звук и перевернуть его экраном вниз, чтобы не отвлекал, то это будет уже большой победой. Следующим шагом будет удаление всех беспокоящих приложений из телефона и принятие себя со всеми несовершенствами. Если вы не справляетесь самостоятельно, то всегда можно обратиться за помощью к специалисту.

Портал The Skinny предлагает следующий план по борьбе с FOMO.

1. Осознайте, что соцсети основаны на лжи. «Фейсбук-личности» не существуют на самом деле. Чтобы убедиться в этом, вспомните, когда ваши френды в последний раз выкладывали фотографии, где они болеют или стригут ногти. Правильно — никогда, ведь в ленту новостей попадают только те события, которые нас красят.

2. Забивайте планами то время, которое не занято работой. Назначайте встречи с друзьями, гуляйте, ходите в кино и на выставки. Делайте все, чтобы лишить себя возможности заглядывать в экран смартфона.

К эффективности этого плана тоже могут возникнуть вопросы, но далеко не у всех — большая часть людей, страдающих FOMO, не задумывается о том, что это проблема. Зависимость от соцсетей они считают лишь неизбежным злом в условиях новой компьютерной реальности.

Комментарии