Молчание — смерть: что почитать и посмотреть, чтобы больше знать про СПИД
1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В России зарегистрировано более 1,16 млн случаев ВИЧ-инфекции. В среднем, каждый день в нашей стране от СПИДа умирают 80 человек. Эпидемия увеличивается, общество пренебрегает элементарными правилами защиты, не знает, как распространяется вирус, и вешает клеймо на тех, кто живет с ВИЧ. Для тех, кто хочет больше знать про ВИЧ, мы сделали подборку фильмов и книг о людях, больных СПИДом и тех, кто борется за их права.
Фильм «120 ударов в минуту»
События фильма, который в этом году получил Гран-при Каннского кинофестиваля, разворачиваются в Париже в 1990-е годы. Общественная организация «Act up Paris» ведет борьбу за права ВИЧ-инфицированных. Активисты, многие из которых больны СПИДом, сталкиваются с безразличием общества и непониманием властей. С помощью ярких и порой жестких провокаций они пытаются обратить внимание на распространение проблемы и сдвинуть с мертвой точки процесс появления новых, более действенных лекарств. В центре сюжета, помимо общественной стороны вопроса, — любовная линия двух активистов и примирение родных с возможностью или даже фактом скорой смерти больных.
Фильм во многом основан на реальных событиях. В 1987 году в Нью-Йорке была создана организация «Act up» (в переводе — «Действуй»), целью которой стало улучшение жизни людей, больных СПИДом. И в жизни, также как и в фильме, члены этой группы ради своей цели и под девизом «Молчание = смерть» прибегали к довольно радикальным акциям. Режиссер фильма Робен Кампийо сам был участником парижского отделения «Act up», и его опыт и воспоминания стали частью фильма.
Документальный фильм «Как пережить чуму»
Деятельность группы «Act up» попала во внимание еще одного режиссера — Дэвида Фрэнса. О проблемах, связанных с эпидемией ВИЧ, Фрэнс начал рассказывать на полосах различных газет в 1980-х годах. Спустя десятилетия он стал разбираться в вопросе переломного момента в истории борьбы гей-сообщества за свои права на лечение и лекарства. И в 2012 году вышла его документальная работа «Как пережить чуму», которую номинировали на премию «Оскар». Героями фильма стали активисты групп «Act up». В конце 1980-х - 1990-х годах они в буквальном смысле сражались за возможность получить действенные препараты от ВИЧ, которые уже были созданы, но не были доступны для больных.
Каким-то образом активисты доставали нелегализованные лекарства и подпольно распространяли их, изучали теоретическую часть вопроса, по сути, занимались самообразованием, лишь бы аргументированно и со знанием дела говорить о своих правах. В основе фильма — видеоматериалы того времени и той борьбы, протесты, которые заставили общество узнать об эпидемии ВИЧ и говорить о ней, и люди, сумевшие найти с властью контакт и спасти миллионы жизней.
Документальный фильм «Кто теперь меня полюбит»
В центре внимания оказывается реальная история одного человека, непонимания и страха, не только собственного, но и тех, кто рядом — родных и близких. Герой фильма, еврей Саар, в 18 лет вынужден был уйти из религиозной семьи из-за своей сексуальной ориентации. В ортодоксальном понимании это совершенно неприемлемо. Он уехал из Израиля в Лондон, выстроил заново жизнь, а спустя годы узнал, что у него ВИЧ. Осознавая скорую смерть, Саар решил вернуться домой и примириться с семьей. Родственники совершенно не понимают, что это за болезнь, и почему для лечения от нее не придумали таблетку.
Здесь на первый план выходит борьба не за внимание всего общества, а за любовь и прощение близких и за снятие табу на тему ВИЧ в узком кругу семьи.
Фильм «Далласский клуб покупателей»
В основе, пожалуй, одного из лучших фильмов 2013 года лежит невымышленная история простого электрика Рона Вудруфа из Техаса, который в 1985 году узнал, что болен СПИДом. Он не активист, он не борется за права гомосексуалистов, даже недолюбливает их, он вообще достаточно неприятный тип. Но это человек, которому врачи сказали, что через месяц он умрет. Напомним, это 1980-е годы, когда говорить про ВИЧ было неприлично, когда большинство наивно думало, что вирус передается только при гомосексуальной связи.
Вудруф столкнулся с системой — государственная поддержка и разрешенные в стране лекарства не способны ему помочь. Но это история человека, который пошел против системы и сам начал искать способ продлить себе жизнь. Из других стран он стал ввозить в США запрещенные официальными структурами препараты, открыл подпольный бизнес по их продаже больным и вместо предрекаемого врачами месяца прожил семь лет.
Интерактивный сериал «Все сложно»
Проект фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела» уникален для российской аудитории. Главная героиня этого сериала Катя живет с ВИЧ, у нее есть парень, родители, друзья. Уникальность проекта — это его интерактивность, которая состоит в том, что зрители могут отвечать на вопросы, влиять на сюжет и выбирать, что произойдет с героями.
Для создания достоверной атмосферы авторы проекта изучали дневники реальных детей, родившихся с ВИЧ, и использовали их опыт выстраивать отношения с собой и окружением. Смысл сериала в том, чтобы снять с вич-положительных клеймо, которое навешивалось десятилетиями, и чтобы люди, которые увидят сериал, поучаствуют в судьбе героев, поняли простую вещь — с теми, у кого есть ВИЧ, можно общаться и дружить, их можно не бояться любить.
Сериал пока еще находится на стадии производства, но появится в интернете в ближайшие месяцы.
Книга «Спид. Правда, которую должен знать каждый»
Автор книги, французский ученый Жан-Клод Шерман, — первооткрыватель вируса иммунодефицита человека. В своем труде он рассказывает о том, как был открыт вирус, как его выращивали и как доказывали, что именно он вызывает симптомы, которым не находили объяснение. Но это не только рассказ об истории возникновения и распространения ВИЧ, но и о том, как разногласия внутри научного сообщества мешают самой науке и в конечном итоге приводят к тому, что больные не доживают до решения проблемы.
В книге Шерман объясняет, как защититься от ВИЧ, как сейчас ищут универсальную вакцину от вируса и почему этот поиск не работает. Так, по мнению ученого, нужно найти что-то общее между разновидностями вируса, что-то, что не изменится в процессе мутации.
ВИЧ - важная тема в современном обществе. Большинство понимает, что необходимо избавиться от стереотипов, сложившихся вокруг этого вируса, и рассказать людям о том, как с ним бороться. Несмотря на это, есть группировки людей, которые не верят в существование ВИЧ. Рассказываем, почему они ошибаются.
Комментарии