Ориониды-2017: что нужно знать и где смотреть?

В эти выходные можно наблюдать красивейшее небесное шоу – метеорный поток Ориониды, который достигнет своего пика. Как появляются так называемые «звездопады», как наблюдать Ориониды и почему метеоры и метеориты не одно и то же – в материале «Футуриста».

Как рождаются звездопады?

Вопреки распространенному названию этого явления, на Землю падают вовсе не звезды – огромные газовые шары, а маленькие твердые небесные тела – метеороиды. Их диаметр менее 30 м. Метеорные потоки образуются при вхождении роя метеороидов в атмосферу. Из-за трения в воздушной среде они разогреваются и, сгорая в атмосфере, светятся.

Так как группы этих небесных тел имеют определенную орбиту, то их можно наблюдать в строго определенное время года. При этом радианты метеорных потоков (точки, которые кажутся источниками метеоров) всегда оказываются в строго определенной точке на небе и их называют по имени созвездия, из которого они «исходят». В августе мы обычно наблюдаем Персеиды, в октябре – Ориониды, а в конце апреля-начале мая – Аквариды (радиант в созвездии Водолея). К звездам, которые расположены в этих созвездиях, метеорные потоки не имеют отношения.

Часто орбиты групп метеороидов совпадают с орбитами комет, поэтому ученые считают, что метеороиды возникают при их постепенном разрушении.

Я запутался. Метеороиды, метеоры, кометы – в чем разница?

На самом деле все просто.


Комета Чурюмова-Герасименко (67P). Фото сделано зондом «Розетта» в 2015 году

Кометы – это небольшие небесные тела, движущиеся по сильно вытянутой орбите вокруг Солнца. Они выглядят для земного наблюдателя как светящиеся точки с длинным шлейфом или хвостом. Твердая часть кометы (ядро) состоит из льда и пыли. При приближении к Солнцу ядро кометы начинает испаряться, и вокруг него образуется кома – туманное облако из газа и пыли. Иногда солнечный ветер (поток заряженных частиц, исходящих от звезды) раздувает кому и образуется хвост. Форма хвоста зависит от того, как кометное вещество взаимодействует с заряженными частицами. Кометы, как полагают, прилетают из двух разных мест. Долгопериодические кометы (те, которые имеют период обращения более чем 200 лет) происходят из облака Оорта, которое находится за Нептуном. Короткопериодические приходят из района внешних планет. Потерянные кометой частицы движутся по своим орбитам и, попадая в атмосферы планет, становятся причиной метеорных потоков.

Небесные тела, которые входят в атмосферу Земли – это метеороиды. Светящийся след, который остается в небе – это метеор. Очень яркие метеоры, которые затмевают планету Венеру, называют болидами. А куски металла или пород, которые потом находят на Земле – это метеориты. Далеко не все метеороиды становятся метеоритами: чаще всего они сгорают в атмосфере, не успев достигнуть поверхности Земли. Именно по этой причине метеорные потоки и метеоритные дожди не одно и то же.


Осколок метеорита Сухой лиман, найденного в 1987 году возле г. Одесса

Метеороиды меньше, чем астероиды – небольшие небесные тела, которые движутся по орбите вокруг Солнца. Астероиды, в свою очередь, меньше планет. Как правило, они имеют неправильную форму, у них нет атмосферы, но зато у них могут быть спутники. Основная их масса (более 98 %) сосредоточена в поясе астероидов, расположенном между орбитами Марса и Юпитера, а также в областях за Нептуном – поясе Койпера и облаке Оорта. Но некоторые астероиды обращаются в районе внутренних планет. Иногда они могут приближаться к Земле. За астероидами, способными с той или иной долей вероятности пересечь орбиту нашей планеты, пристально следят астрономы.

А с какой кометой связаны Ориониды?

С кометой Галлея, которая появляется один раз в 75 лет. Это первая известная периодическая комета (первые упоминания о ней относятся к китайским летописям 240 г до н.э). Раньше появление кометы Галлея, ярко светящейся на ночном небе, вызывало массовую панику. Ее обвиняли в неурожаях, эпидемиях и войнах. Сейчас из-за светового загрязнения, затмевающего мерцание звезд, большинство людей не способны увидеть комету. В последний раз комета приблизилась к Земле в 1986 году. Ее возвращение ожидается в 2061 году.

Метеорный рой, образованный кометой Галлея, входит в атмосферу Земли дважды за год. В мае мы видим Эта-Аквариды с радиантом в созвездии Водолея, а в октябре – Ориониды.

Как открыли Ориониды?

Впервые Ориониды задокументировал Эдвард К. Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1839 и 1840 года. Спрогнозировать следующее прибытие смог внук астронома Уильяма Гершеля, открывшего Уран – Александр Стюарт. В октябре 1864 года он насчитал 14 метеоров с радиантом в созвездии Ориона. В следующем году Гершель-младший подтвердил точку радианта.

Где можно полюбоваться на Ориониды?

Лучше всего смотреть за городом: там меньше засветки. Если такой возможности нет, постарайтесь найти неосвещенный двор. Вам необходимо найти созвездие Орион: оно будет находиться в юго-восточной части неба. Отдельные метеоры могут быть видны на любом участке неба. Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра. Максимум ярких метеоров – до 15-20 в час по прогнозам Международной Метеорной Организации. Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает. Главное, чтобы не набежали тучи.

А можно ли их сфотографировать?


Персеиды-2017, Пущинская радиоастрономическая обсерватория. Случайный кадр. Автор: Кристина Чернова

На телефон не получится, а вот на цифровой фотоаппарат – вполне. Подойдет даже мыльница, хотя качество снимка будет чуть хуже. Необходимо найти максимально темное место, отключить вспышку и покопаться в ручных настройках. А еще запастись терпением.

Необходимо выставить как можно большую светочувствительность (ISO), максимально открыть диафрагму и увеличить выдержку. Если вы снимаете за городом, вы можете ставить более длительные выдержки и высокие значения ISO. Установите камеру на штатив, наведитесь на радиант Орионид и делайте множество последовательных кадров (это удобно делать с помощью пульта дистанционного управления, если его нет – просто жмите на кнопку). Чтобы избежать шевеления камеры от рук во время нажатия кнопки, вы можете поставить таймер на фотоаппарате. Вам придется сделать множество кадров, прежде чем вы поймаете хотя бы один метеор, но результат того стоит. Прежде чем хвастаться удачным снимком в соцсетях, внимательно рассмотрите его: метеоры легко спутать со спутниками, движение которых при съемке на длинной выдержке также запечатлевается в виде ярких белых следов. Отличить их можно по форме: след метеора обычно равномерный, в то время как траектория движения спутника состоит из ярких точек.

Комментарии