В этой тюрьме заключенных будут «бить током» ради науки
Мозг – один из самых малоизученных органов нашего тела. Ученые давно пытаются выяснить, как связаны процессы, происходящие в мозге с социальным поведением в различных обстоятельствах и психологической реакцией на те или иные раздражители. В этот раз ученые собираются узнать, что меняется в мозге людей, попавших в тюрьму. Но насколько это этично?
Все совершенно безопасно
Команда ученых из Испании готовится к эксперименту над заключенными. Если они получат необходимые разрешения, то начнут исследование в этом месяце. Оно будет включать в себя установку электродов на лбы заключенных и стимуляцию их префронтальной коры – области мозга, которая играет роль в принятии решений и социальном поведении. Идея заключается в том, что стимулирование нейронной активности в этом регионе может сделать заключенных менее агрессивными.
Метод, который будет использоваться для исследования – транскраниальная стимуляция постоянным током, или tDCS – является формой неинвазивной нейростимуляции. Это значит, что ток действует непосредственно на мозг и не требует при этом вживления электродов или какого-либо другого хирургического вмешательства. Использование нейростимуляции в системе уголовного правосудия является весьма спорным. В последние годы ученые и философы обсуждают, при каких условиях (если таковые имеются) это может быть этичным.
Испанская команда является первой, кто использует tDCS на заключенных. Они уже сделали это в пилотном исследовании, опубликованном в журнале Neuroscience в январе, и команда настроены на проведение последующего исследования с участием по крайней мере 12 осужденных убийц и других заключенных. В среду ученые сообщили о предстоящем эксперименте, отметив, что получили одобрение испанского правительства, тюремных чиновников и Комитета по этике университета. Но на следующий день правительство изменило курс и отложило эксперимент.
А правильно ли это?
По словам исследователей, tDCS – безболезненный метод, который может улучшить жизнь заключенных. Он сделает тюрьму менее агрессивной средой и послужит новым методом для реабилитации правонарушителей, что позволит заключенным выйти раньше положенного срока.
Многие люди, которые поддерживают идею использования нейростимуляции на заключенных, мотивированы убеждением, что массовое лишение свободы аморально и часто контрпродуктивно. Они говорят, что нужен более гуманный способ обращения с людьми, совершившими преступления – подход, который направлен не на наказание, а на реабилитацию. Это благородная цель.
Но тестирование таких методов как tDCS на заключенных, вызывает серьезные этические опасения. В прошлом биомедицинские вмешательства в системе уголовного правосудия в основном ограничивались химической кастрацией для сексуальных преступников, при этом в Европе и США используются препараты, снижающие либидо. За последние несколько лет, по мере того как достижения в области нейробиологии повысили возможность лечения более широкого круга правонарушителей, философы начали исследовать его моральные пределы.
Тем не менее, все участники эксперимента дали согласие на его проведение. Можно ли в таком случае считать правомерным изменение социального поведения человека? С другой стороны, этим же самым с давних пор занимаются в психиатрических клиниках, насильно вводя пациентам различные препараты.
Читайте еще: Бодибилдеры бьют себя током, чтобы сильнее накачаться. Это правда помогает?
Источник: Vox
Комментарии