Отношения, секс и смерть: как роботы могут изменить нашу жизнь?

Опасения по поводу того, как роботы могут изменить нашу жизнь, были основным продуктом научной фантастики на протяжении десятилетий. Но меняют ли действительно роботы и технологии искусственного интеллекта нашу жизнь и социальную сферу? Выясним это вместе с The Atlantic.

Социальный набор

Конечно, радикальные инновации уже изменили то, как люди живут вместе. Появление городов где-то между 5000 и 10000 лет назад означало меньшее кочевое существование и большую плотность населения. Мы адаптировались как индивидуально, так и коллективно (например, смогли развить устойчивость к инфекциям, которые стали более вероятными из-за этих новых обстоятельств). Совсем недавно изобретение технологий, включая печатный станок, телефон и интернет, произвело революцию в том, как мы храним и передаем информацию.

Однако, какими бы последовательными ни были эти инновации, они не изменили фундаментальные аспекты человеческого поведения, которые включают в себя «социальный набор»: совокупность возможностей, которые мы развивали в течение сотен тысяч лет, включая любовь, дружбу, сотрудничество и преподавание. Основные контуры этих черт остаются удивительно похожими во всем мире, независимо от того, является ли население городским или сельским, и использует ли оно современные технологии.

Но добавление искусственного интеллекта в нашу среду может поставить под угрозу весь этот набор. Тем более, что машины созданы для того, чтобы выглядеть и действовать как мы и глубоко проникать в нашу жизнь. Поэтому они могут изменить наше отношение к любви, дружбе и счастью.

Помочь стать лучше

В Йельском университете проводили несколько экспериментов по общению роботов с людьми и их влиянию на взаимоотношения. В одном из них ученые направили небольшие группы людей для работы с роботами-гуманоидами, чтобы проложить железнодорожные пути в виртуальном мире. Каждая группа состояла из трех человек и робота, сидящего за квадратным столом, работающего на планшетах. Робот был запрограммирован делать случайные ошибки и признать их. Он говорил что-то вроде «Извините, ребята, я сделал ошибку в этом раунде. Я знаю, что в это трудно поверить, но роботы тоже совершают ошибки».

Как оказалось, этот неуклюжий робот помогал группам работать лучше за счет более тесного общения между людьми. Они стали более расслабленными и разговорчивыми, утешая членов группы, которые ошибались. По сравнению с контрольными группами, робот которых делал только пресные заявления, группы с извиняющимся роботом были лучше способны к сотрудничеству.

В другом, виртуальном эксперименте, ученые разделили 4 000 человек на группы по 20 человек, и назначили каждому пару «друзей» внутри группы; эти дружеские отношения сформировали социальную сеть. Затем перед группами была поставлена задача: каждый участник должен был выбрать один из трех цветов, но ни один цвет не должен был совпасть с цветом друзей, назначенных в социальной сети. Некоторые группы содержали несколько ботов, которые были запрограммированы, чтобы иногда делать ошибки. Люди, которые были непосредственно связаны с этими ботами, стали более гибкими и, как правило, избегали долгого обдумывания решений. Более того, полученная гибкость распространяется по всей сети, охватывая даже людей, которые не были напрямую связаны с ботами. Как следствие, группы с ошибочными ботами постоянно превосходят группы, содержащие ботов, которые не допускали ошибок. Боты помогли людям стать лучше.

Оба этих исследования показывают примеры «гибридных систем» – где люди и роботы взаимодействуют социально-правильный вид ИИ может улучшить то, как люди связаны друг с другом.

Скрытая угроза

По мере того, как цифровые помощники становятся вездесущими, мы привыкли говорить с ними, как если бы они были разумными. Благодаря коммерческим интересам, дизайнеры и программисты, как правило, создают устройства, ответы на которые заставляют нас чувствовать себя лучше, но не помогают нам получать порцию душевной боли для саморазвития. По мере того, как ИИ проникает в нашу жизнь, мы должны противостоять тому, что он будет обманывать наши эмоции и подавлять глубокие человеческие связи, оставляя наши отношения друг с другом менее взаимными, более мелкими или более нарциссическими.

Все это может привести к непреднамеренному преобразованию человеческого общества. Хотите, чтобы машины влияли на поведение ваших детей? Или на то, как вам заниматься сексом? А применение ИИ и роботов в этой индустрии уже может вызвать опасения. Секс-роботы вполне смогут заменить живых партнеров. Кроме влияния на демографию (в виде уменьшения количества детей из-за учащения половых связей с роботами) могут возникнуть и другие проблемы. Развлекаясь с роботами, люди могут перестать обращать внимание на людей с их недостатками, ведь машина может «дольше и лучше». А это уже серьезно ударит по нашему социальному здоровью.

Другая проблема – применение роботов в транспорте. Не так давно была разработана система умного автопилота для легковых машин, и ученые задумались, что же должна делать такая система в случае некоторых дилемм. Например, если авария неизбежна, то кого придется убить: трех пассажиров автомобиля, среди которых один ребенок или четырех пожилых пешеходов? И если для нас ответ очевиден, то для машины это не всегда так. Фактически, наша жизнь будет зависеть от ошибок и правильности работы вот таких «интеллектуальных» систем.

К сожалению, у людей нет времени, чтобы развить способности для совместного проживания с роботами. Поэтому мы должны принять меры для того, чтобы они могли жить с нами, не разрушая нашу жизнь и ее уклады. По мере того, как ИИ внедряется в общество, нам может потребоваться новый социальный контракт – контракт с машинами, а не с другими людьми.


Читайте еще: Кошмар в детском саду и удары битой. Как и почему люди издеваются над роботами


Источник: The Atlantic

Источник: Футурист.ру
Фото: newscientist.com

Комментарии