Китай только что вошел в историю, посадив зонд на дальней стороне Луны

Китайское национальное космическое управление (CNSA) утром 3 января впервые в истории человечества посадило космический корабль на дальней стороне Луны. Более того, он уже успел отправить первое изображение поверхности спутника:

Поскольку на вращение Луны вокруг своей оси уходит столько же времени, сколько и на вращение Земли, то дальняя половина спутника всегда скрыта от наших глаз. Теперь, возможно, ученым удастся подробнее изучить ее.

Ранее сообщалось, что посадочный модуль Chang'e-4 будет передавать сообщения через спутник Queqiao, который сейчас вращается по орбите Луны. Поскольку Chang'e-4 никогда не будет находиться в прямой видимости с Земли, эта спутниковая связь имеет важное значение.

Новый исследовательский зонд может прислать целый ряд ценных данных, в том числе, касающихся геологического состава поверхности около Южного полюса – бассейна Эйткена, части Луны, о которой в настоящее время известно очень мало.

Считается, что бассейн появился в результате столкновения с неким объектом еще в начале истории Луны. Это означает, что материалы из нижней части мантии спутника, до которых ученым пока не удалось добраться, могут быть представлены в этом регионе.

Chang'e-4, приземлившийся на дальней стороне Луны, в представлении художника

Чем больше мы знаем о Луне, тем больше сможем узнать об истории нашей планеты и Солнечной системы. Посадочный модуль также позволит произвести некоторые полезные наблюдения глубокого космоса.

Ранее космическим кораблям уже удавалось сфотографировать дальнюю сторону Луны, но успешно посадить туда корабль получилось впервые. Зонд Ranger 4 NASA приземлился там в 1962 году, но в конечном итоге оказался неисправен и не отправил никаких данных обратно.

Следующий корабль Китай планирует запустить на дальнюю сторону Луны в 2020 году, но на этот раз планируется вернуть его на Землю.


Читайте еще: Китай планирует высадку на ранее неисследованную часть Луны


Источник: Sciencealert

Источник: Футурист.ру
Фото: sciencealert.com

Комментарии