Может ли мозг быть жидким? Похоже, что это реально

Множество писателей-фантастов в своих произведениях упоминали идею «жидкого» мозга. Это и Станислав Лем, описывающий разумный океан в «Солярисе», и Артурк Кларк, создавший Перворожденных в «Космической одиссее». Сегодня «жидкий» мозг – это что-то из области фантастики, но надолго ли?

Физика говорит нам, что твердое тело отличается от жидкого только тем, что способно неограниченно долго сохранять свою форму. Но если эти определения применимы для любого тела, что нам мешает применить их и для мозга?

Сегодня мы знаем мозг как плотное скопление нейронов, погруженное в жидкость. Несмотря на это, его можно считать твердым. А что же тогда представляет собой жидкий мозг? Как и всякая жидкость, он отличается от твердого тела тем, что составляющие его элементы свободно перемещаются и никакие фиксированные, долгосрочные связи между ними не поддерживаются, в отличие от твердых нейронных систем.

Все это – не пустые слова и фантазии. Испанские ученые провели теоретическое исследование, в котором попытались с помощью математических методов описать процессы, происходящие в жидком мозге. И это – первый шаг к созданию таких сложных, но невероятно эффективных (по предварительным расчетам) систем. Используя сравнительный подход, ученые рассмотрели общие свойства трех больших классов систем: стандартные нейронные сети («твердые мозги»), колонии муравьев и иммунную систему. Они показали, что, несмотря на физические различия, эти системы имеют общие ключевые свойства, но сильно отличаются в более тонких аспектах. Так, согласно исследованию, общее всех этих видов мозгов – то, как формируется мысль. Отличаются же они части тем, что в «жидком» мозгу важна численность его составляющих, тогда как в «твердом» это не имеет значения.

Может быть через несколько десятков или сотен лет мозг каждого из нас будет рассредоточен между несколькими телами, которые будут служить лишь резервуарами для его хранения.

Источник: Santafe.edu

Источник: Футурист.ру
Фото: cgw.com

Комментарии