Какие продукты спасут сердце от инфаркта? Список ученых
Согласно новому исследованию, горсть ягод и чашка зеленого чая в день могут защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное потребление 500 миллиграмм флавоноидов – соединений, содержащихся в ягодах, чае, шоколаде и многих других фруктах и растениях – уменьшало риск сердечных заболеваний.
В своей работе доктор Никола Бондонно из Университета Западной Австралии и ее команда проанализировали данные, полученные от 53000 человек, которые принимали участие в долгосрочном исследовании, начатом еще в 1990-х годах. В начале этого исследования участники заполнили анкету с информацией о том, какие продукты и как часто они ели.
Ученые выяснили, что люди, которые ежедневно потребляли не менее 500 миллиграмм флавоноидов, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических артерий.
Читать еще: 6 признаков болезни сердца. Они совсем не очевидны
По словам Бондонно, 500 миллиграмм флавоноидов «очень просто употреблять каждый день». Вы получите такое количество флавоноидов от «одной чашки чая, горсти черники или немного брокколи».
Исследователи отмечают, что связь между флавоноидами и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний разнообразна для различных групп людей. К примеру, курильщики и люди, часто пьющие алкоголь, должны потреблять больше 500 миллиграмм флавоноидов в день.
Источник: Livescience
Комментарии