Почему собаки царапают землю после того, как пописают?

Если вы владелец собаки, то гуляя со своим питомцем по улице, скорее всего, ни раз замечали: после того, как четвероногий сходит в туалет, он начинает царапать и разбрасывать землю задними лапами.

Эту привычку обычно истолковывали как просто странную и необъяснимую особенность собачьего поведения. Но исследования показали, что она может сказать многое о собаке.

Не все собаки выполняют этот странный ритуал разбрасывания земли. И не всегда. Такое поведение вызывают определенные обстоятельства: как правило, питомцы разбрасывают землю только после того, как мочатся или испражняются в новых районах с неизвестными запахами или в местах, где присутствует запах других собак.

Подобный ритуал свойственен не только собакам; волки, койоты и другие млекопитающие, такие как львы, также царапают землю. Так животные обозначают свою территорию.

По мнению Роузи Бескоби, консультанта по поведению домашних животных, такая территориальная маркировка имеет две особенности. Во-первых, это визуальные метки – царапины, которые оставляют животные. Во-вторых, запах метки, оставленный мочой и железами в лапах, вырабатывающими феромон. Так, к примеру, лидер в стае волков выделяет себя и обозначает границы своей территории, заступив за которые, другие волги могут быть атакованы.

фото волка

Самцы это делают гораздо чаще, чем самки, повинуясь своим природным инстинктам лидерства и борьбы за территорию.

Метки, оставленные как предостережение для других собак – это самое очевидное объяснение такого поведение. Однако профессор Карла Сиракуза из Университета ветеринарной медицины Пенсильвании считает, что всё немного иначе. Домашние животные больше не нуждаются в борьбе за территориальное превосходство. Царапание и разбрасывание земли – это скорее безобидное уведомление других собак о своём присутствии.

Так что же делать владельцам собак с привычкой царапать землю? По мнению Карла Сиракузы, не нужно пытаться подавить инстинкты вашего питомца. Для пса – это важный ритуал.

Источник: Livescience.

Комментарии