Почему мы не можем заснуть, даже если очень хотим?
Вместо того чтобы лечь спать, мы часто сидим в соцсетях, смотрим видео на ютубе или переписываемся с друзьями — даже если нужно рано вставать. Западные психологи называют это прокрастинацией в постели (bedtime procrastination), но до сих пор полностью не поняли, почему она происходит.
Команда ученых из Нидерландов, которая и придумала этот термин, видит причину такого поведения в недостатке самоконтроля и дисциплины. Но другая группа психологов недавно предположила, что хронотип (наше биологическое предпочтение спать и бодрствовать в определенное время суток) лучше объясняет феномен прокрастинации перед сном.
В их исследовании, опубликованном в феврале в журнале «Frontiers in Psychology», говорится, что «совы» позже ложатся спать преимущественно в начале рабочей недели — возможно, потому что у них еще достаточно сил после хорошего отдыха на выходных.
Похоже, и самодисциплина, и хронотип влияют на прокрастинацию. И вот как.
Самоконтроль
О прокрастинации в постели редко говорили до 2014 года, когда появилось исследование Флоры Крозе, психолога из Университета Утрехта, Нидерланды. «Известно, что недостаток сна вреден для людей, но это изучалось преимущественно в контексте расстройств сна», — говорит ученая.
Чтобы выяснить, насколько распространена прокрастинация перед сном, Крозе и ее коллеги исследовали более 2 400 человек в Нидерландах. Около 53% респондентов сказали, что минимум дважды в неделю они ложатся спать позже, чем хотели бы. Ученые также обнаружили, что те, с кем это происходит постоянно, чаще чувствуют себя уставшими, а также им свойственна прокрастинация и в других сферах и низкий уровень самоконтроля.
Ключевой момент в прокрастинации перед сном - у вас нет объективной причины засиживаться допоздна. Сон является одним из самых приятных занятий, так что коллеги Крозе отвергли предположение, что кому-то, возможно, это просто не нравится.
Здесь может играть свою роль нежелание отказываться от приятных вечерних занятий вроде просмотра сериала после работы. Но тут сказывается и нежелание перейти к последним задачам на вечер: например, необходимость погулять с собакой или подниматься на второй этаж, чтобы помыться, «может иногда показаться непреодолимой задачей», — признали исследователи. Так что как один из способов справиться с прокрастинацией они предложили браться сперва за эти дела, и только потом отдыхать.
Группа ученых также выяснила, что те, кто работает весь день, вероятнее всего потеряют контроль вечером дома в расслабленной атмосфере. «Одним вечером идея посмотреть любимый сериал перед сном может оказаться плохой, тогда как в иной раз не возникнет никакой проблемы», — пишут они в журнале «Frontiers in Psychology». Если бы у вас был способ отслеживать, сколько раз вам приходилось бороться со своими импульсами, чтобы не смотреть очередное видео на YouTube или не есть шоколадный торт на обед, было бы легче предсказать, когда вы наиболее предрасположены к прокрастинации перед сном, заключили ученые.
Биологические часы
Сегодня мы понимаем важность цикла сон-бодрствование. Так, некоторые из-за генетики лучше работают вечером. Причем страдают не только «совы»: многие из нас начинают работать раньше, чем готовы наши биологические часы. Результатом этого как раз становится прокрастинация в постели.
Психолог Яна Кюнель утверждает, что прокрастинация перед сном отличается от других форм прокрастинации. Проблема кроется в названии: это буквально означает, что человек может по собственной воле отказываться от сна. Она также добавляет, что это может быть иначе у «сов». Как подозревает психолог и ее коллеги, в основе других видов прокрастинации нет такой борьбы с биологической потребностью.
По утверждениям Кюнель и ее команды, это явление стоит рассматривать скорее как несоответствие между биологическими часами людей и требованиями современного общества. «Намерения ложиться спать раньше недостаточно. Биологические часы должны поддерживать это намерение», — говорит Кюнель.
В современном обществе многие полагают, что подобное поведение — признак банальной недисциплинированности. Так, как показывает одно исследование, менеджеры склонны давать сотрудникам-«совам» более низкие отзывы, несмотря на их реальную эффективность.
В то же время есть различные способы перестроить свой ритм. Например, избегать излучающих синий цвет экранов перед сном и выходить на улицу с яркими утренними лучами.
Действительно ли так важно понять, почему мы засиживаемся допоздна? Пожалуй, да. Последствия недосыпания могут быть очень опасными: кроме рассеянности и ухудшения памяти к ним относятся диабет, сердечные заболевания и высокое кровяное давление. Как считают психологи, правильный сон так же важен, как правильно питание и физическая активность.
Источник: Popular Science
Комментарии