Можно ли забыть родной язык? Да, и не только в детстве
Когда студенты возвращаются из поездки по обмену в другую страну, может случиться такое, что в кругу семьи, рассказывая о своих приключениях, они будут с потерянным видом спрашивать: «А как это по-русски?». Забыть родную речь может даже взрослый человек, но это все же достаточно сложный процесс.
Большинство долгосрочных мигрантов знают, как может «заржаветь» язык, если его перестаешь использовать. Это кажется очевидным, но исследования показывают, что продолжительность пребывания в чужой стране не так уж и важна. Общение с другими носителями языка за границей только ухудшает ваши языковые навыки. И главным фактором в забывании языка может стать эмоциональная травма.
«В тот момент, когда вы начинаете изучать иностранный язык, две системы начинают конкурировать между собой», – комментирует Моника Шмид, лингвист из Университета Эссекса. Моника – ведущий исследователь в области истощения языка. Она изучает механизмы утраты навыков разговора и их причины.
У детей этот процесс объяснить гораздо легче, их мозг более гибкий и подвержен изменениям. До 12 лет языковые навыки довольно уязвимы к изменениям. Люди, которые усыновляют детей из других стран, отмечают, что ребенок до 10 лет может полностью забыть родной язык и перестроиться на тот, на котором говорят в его новой семье.
Взрослые люди скорее забудут язык, если они получили травматический опыт. Так, Шмид провела исследование среди немецко-еврейских беженцев в Великобритании и США. Главным фактором, повлиявшим на их речь, был не возраст, в котором они эмигрировали, и не то, сколько они прожили затем в стране – а травма, связанная с нацистским преследованием. Те, кто уехали в самом начале, до глобального террора, сохранили немецкий язык и говорили лучше всех, несмотря на то, что пробыли в эмиграции дольше. Те, кто уезжал после погрома 1938 года говорили на языке или гораздо хуже, или совсем его забывали. Хотя немецкий язык был языком их детства, дома и семьи, это был также язык болезненных воспоминаний. Самые пострадавшие беженцы подавили его. Как сказал один из них: «Я чувствую, что Германия предала меня. Америка – моя страна, а английский – мой язык».
Но это скорее редкое исключение. У большинства мигрантов родной язык более или менее сосуществует с новым. Насколько хорошо этот первый язык поддерживается, зависит от общей склонности к изучению: люди, которым это легко дается, имеют тенденцию лучше сохранять свой родной язык, независимо от того, как долго они его не используют.
Главная разница между мозгом человека, который знает только один язык и билингвом в том, что второму необходимо добавить своеобразный «тумблер», который позволит переключаться между языками без потерь.
Общение с другими носителями языка действительно может усугубить ситуацию. Потому что стимул говорить правильно на одном языке, чтобы быть понятым, ослабевает. Всегда можно подобрать слово из второго языка. Так возникают языковые гибриды. Например, на Брайтон Бич никого не удивишь фразой «Я иду купить milk на завтрак». Ученые считают, что это подталкивает к утрате чистой речи на родном языке.
Тем не менее, стоит помнить, что истощение родного языка обратимо, по крайней мере у взрослых: обычно помогает поездка домой. Для многих из нас наш родной язык связан с глубинной идентичностью, воспоминаниями и самосознанием. И его утрата могла бы стать болезненной потерей.
Источник: bbc.com
Комментарии