4 мифа об оказании первой медицинской помощи

По мере того, как мы больше узнаем о человеческом теле, советы о первой медицинской помощи меняются и многое из того, что рекомендовалось раньше, сегодня устарело. Вот некоторые из наиболее распространенных мифов о первой помощи и описание того, что в действительности нужно делать в той или иной ситуации.

Миф 1: ожог нужно помазать маслом

Это народное средство, применявшееся веками. Оно даже было рекомендовано человеком, которому приписывают изобретение первой помощи, прусским хирургом и генералом Фридрихом фон Эсмархом.

Как и любое холодное вещество, масло на время облегчит боль. Однако затем под масляной пленкой место ожога, напротив, начнет нагреваться вместо того, чтобы остывать, и кожа продолжит гореть.

Что нужно делать, на самом деле: общий совет для большинства ожогов - снять одежду и украшения, касающиеся ожога, а затем опустить обожженное место под холодную воду не менее, чем на 20 минут. Это остановит процесс отмирания клеток и уменьшит боль. Только после этого можно покрыть ожог чистой тканью, пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить заражение.

Масло будет актуально только в одном случае – если нужно снять горячую смолу с кожи. Жирное масло поможет ее удалить, но затем все нужно сделать так, как сказано в абзаце выше.

Миф 2: надавливание на грудную клетку тому, кто в этом не нуждается, может принести больше вреда, чем пользы

Если у человека останавливается сердце, его жизнь во многом зависит от того, делают ли ему сердечно-легочную реанимацию (СЛР) до прибытия скорой помощи. Если у человека нет пульса и признаков дыхания, нужно вызвать скорую и сразу приступать к СЛР. По словам инструкторов по оказанию первой помощи, даже если вы не уверены, есть дыхание или нет, нужно приступать к СЛР в любом случае и как можно быстрее. Чем дольше вы тянете – тем меньше шансов у пострадавшего выжить.

При этом статистика показывает, что многие люди неохотно приступают к СЛР, поскольку боятся принести больше вреда, чем пользы. Однако исследование японских ученых показало, что из 910 СЛР только 26 оказались не нужны, поскольку остановки сердца в этих случаях не было. Из этих 26 - только в трех случаях СЛР вызвало осложнения, включая небольшой перелом ребра, но ни одно из этих осложнений не было серьезным. Ввиду этого авторы работы пришли к выводу, что люди не должны бояться делать СЛР, даже если они не уверены в том, что происходит. Это может спасти чью-то жизнь.

Миф 3: правильная СЛР – это надавливание на грудь и дыхание рот в рот

Раньше врачи советовали во время сердечно-легочной реанимации чередовать 15 быстрых надавливаний на грудь и два вдоха в рот пациента. Затем было установлено, что делать два вдоха после каждых 30 сжатий также эффективно.

Далее появилась идея проводить сердечно-легочную реанимацию вообще без вдохов. Это позволяет без перерыва надавливать на грудную клетку и таким образом быстрее снабжать мозг кровью. Три независимых исследования показали, что в случае с СЛР без вдохов (только с надавливаниями) выживаемость реанимируемых была на 22% выше.

Это не относится к двум случаям: когда речь идет о детях и утопленниках – дыхание рот в рот по-прежнему рекомендовано.

Вот толковое видео о том, как нужно проводить сердечно-легочную реанимацию (оно 2014 года, в нем еще делается акцент на дыхание):

Миф 4: при носовом кровотечении нужно запрокинуть голову

Этот совет может привести к тому, что человек наглотается собственной крови или даже задохнется, продолжая кровоточить.

Что нужно делать, на самом деле: лучший способ остановить кровотечение - зажать мягкую часть носа и наклониться вперед на 10 минут. Если кровотечение не прекратится через полчаса, нужно обратиться к врачу.

Внимание! Все представленные выше материалы приводятся только для общего ознакомления и не должны рассматриваться в качестве замены советов от медицинских работников. Редакция не несет ответственности за любой диагноз, поставленный пользователем на основе материалов этого сайта.

Источник: BBC

Источник: Футурист.ру
Фото: bbc.com, today.com

Комментарии