Философия становится все менее умозрительной наукой
За последнее десятилетие в философии возникло новое направление – «экспериментальная философия», в рамках которого проводятся собственные научные исследования. Хотя такого рода работа продолжает сталкиваться с сопротивлением со стороны обычных кабинетных философов, как научное направление она привлекает все большее внимание со тстороны ученых за счет использования эмпирических исследований в сочетании с философским мышлением, передает интернет-журнал Quarz.
Недавнее исследование показало, что если в период между 1960 и 1999 годами 62% работ по философии с высокой цитируемостью были построены на априорных, то есть слабо аргументированных и научно обоснованных идеях и умозаключениях, то между 2009 и 2013 годами только 12% соответствующих работ опирались на априорные суждения. При этом большинство недавних исследований, по словам издания, опирались на уже существующие эмпирические данные, в то время как лишь меньшая часть исследователей провели свои собственные оригинальные эксперименты.
Профессор философии Йельского университета Джошуа Кноб полагает, что для развития и продвижения философского мышления полезно использовать результаты и методы других общественных наук, например, социологии, психологии и статистики.
Благодаря применению новых научных методов Кнобу удалось сделать одно из самых знаменитых своих открытий, известное ныне как «эффект Кноба».Ученый выяснил, что человеческое суждение может считаться преднамеренным в зависимости от того, являются ли его последствия хорошими или плохими.
В рамках эксперимента Кноб попросил его участников рассмотреть сценарий, в котором исполнительный директор рассказал сотрудникам о новой инициативе, которая поможет компании увеличить прибыль, но может негативно сказаться на состоянии окружающей среды. Когда людей спросили, намеренно ли директор наносит ущерб окружающей среде, то подавляющее большинство, 82%, ответили утвердительно. Но когда сценарий изменился так, что прибыльная бизнес-идея начала напортив приносить окружающей среде пользу, то всего 23%опрошенных сочли, что руководство осознанно заботится об охране окружающей среды.
Эти результаты показывают, что наши суждения о преднамеренности действий мы часто рассматриваем с точки зрения их результатов. Философы давно утверждает, что действия оцениваются с точки зрения мотиваций и конечных итогов. Простой пример: если кто-то вдруг разобьет вазу, то окружающие, верней всего, решат, что он сделал это умышленно, а не по ошибке.
«Эффект Кноба» раскрывает сложную взаимосвязь между нашим восприятием интенциональности и моральными последствиями нормативного поведения. Разумеется, философ мог бы умозрительно заявить, что этические суждения инстинктивно диктуются моральной интуицией. Но эксперимент доказал обратное.
Такого рода философские эксперименты часто совпадают по результатам с исследованиями психологов. Отличие в том, что философы используют исследования поведения человека, чтобы проверить состоятельность своих моральных гипотез.
Применение тщательно проверенных исследований и надежных статистических методов позволяет получить свидетельства использования некоторых бессознательных принципов в попытке выяснить, является ли кто-то морально ответственным или нет, считает профессор философии и психиатрии Чандра Срипада из Университете штата Мичиган.
Собрав данные на основе интуитивных суждений, философы теперь могут затем обосновать состоятельность своих предположений точными методами.
Комментарии