Как китайский интернет развивается после блокировок иностранных сервисов

На территории КНР доступ ко многим зарубежным сайтам заблокирован из-за системы «Золотой щит», фильтрующей контент в интернете. Цензуру в стране осуществляет правящая коммунистическая партия. Запретными считаются политические темы, новости о религиозной организации «Фалуньгун» и обсуждение борьбы за национальную независимость в Тибете и Синьцзяне.

Часть иностранных ресурсов блокируется именно из-за возможного распространения «пагубной для населения» информации, другая — из протекционистских соображений: вместо запрещенных зарубежных приложений китайские компании создают их национальные аналоги, которые пользуются огромной популярностью на территории страны и повышают ее ВВП. Сейчас большую часть китайского интернет-рынка преимущественно составляют местные поисковые системы, мессенджеры и развлекательные приложения.

Как все начиналось

Январь 2006 года: компания Google запустила поисковик Google.cn, распознающий китайские иероглифы. Корпорация также обязалась блокировать доступ жителей страны к «нежелательным» и «политически некорректным» ресурсам в соответствие с китайским законодательством.

Март 2009 года: китайские власти заблокировали YouTube, принадлежащий корпорации Google.

Июнь 2009 года: заблокированы Google.com и частично Gmail, корпорацию обвиняют в распространении непристойной информации в интернете. Также были заблокированы Twitter, Flickr и Hotmail.

Июль 2009 года: заблокирован Facebook. Основной причиной запрета социальной сети, вероятнее всего, стало ее несоответствие цензурным требованиям и невозможность государственного контроля серверов, находящихся за пределами страны.

Несмотря на то, что Марк Цукерберг уже после запрета социальной сети приезжал с официальными визитами в Китай и даже заговорил на севернокитайском, компромисс по этому вопросу так и не был найден. Как говорит Фэн Юшэн, основатель стартапа Inke, занимающегося мониторингом видеоконтента, для функционирования Facebook в соответствии с цензурными требованиями на территории Китая компании понадобится «по меньшей мере 20 тысяч человек только для мониторинга видеоконтента».

Reddit не заблокирован на территории Китая из-за низкой популярности, некоторые жители Китая активно делятся там своими впечатлениями от цензуры и запретов.

Январь 2010 года: представители Google заявляют о своем намерении уйти с китайского рынка.

Март 2010 года: компания заявляет о приостановке цензуры и перенаправлении запросов с Google.cn и, соответственно, общего трафика в Гонконг.

Июнь 2010 года: Google заявляет о последней попытке сохранения присутствия в Китае и размещает добровольную ссылку на гонконгский сайт на домашней странице Google.cn вместо того, чтобы автоматически перенаправлять на него пользователей.

Июль 2010 года: китайское правительство возобновляет лицензию на работу Google и соглашается с компромиссом, предложенным американской компанией. Google предоставила китайским пользователям возможность перейти на сайт, расположенный в Гонконге, просто кликнув по ссылке google.com.hk. Рабочие инструменты Google (Google Drive, Google Docs, Google Calendar) в Китае недоступны.

Март 2017 года: заблокирован Pinterest, его место начинают занимать аналогичные национальные сервисы.

Июль 2017 года: правительство объявило об ужесточении мер в отношении VPN.

Сентябрь 2017 года: WhatsApp заблокирован на территории Китая и не работает без VPN. Такая же судьба постигла Snapchat и Instagram.

Декабрь 2017 года: Skype исчез из китайского App Store и других магазинов приложений: официально приложение не было запрещено, но оно работает настолько медленно, что видеосвязь с его помощью практически невозможна. Google Play не работает без VPN, то есть официально жители Китая не могут загружать из него приложения.

Что еще запрещено в Китае

Правительственным запретам также подверглись следующие медиаплатформы: The New York Times, Financial Times, The Wall Street Journal, The Economist, Bloomberg, Reuters, The Independent, LeMonde, L’Equipe, Netflix, Google News, многие страницы Wikipedia, Wikileaks.

В Китае также запрещены к показу многие зарубежные фильмы, в частности, голливудские новинки. Всего в течение года на китайских экранах могут быть показаны 34 иностранных ленты. Эта мера предпринимается для стимулирования развития отечественного кинематографа: у китайского технологического гиганта Alibaba даже есть своя компания по производству фильмов.

Фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» был запрещен в Китае через две недели после успеха в прокате, так как он составил большую конкуренцию «домашним» картинам.

Интернет по-китайски

Китайский Google — Baidu

По данным на апрель 2017 года, доля поисковых запросов в Google на китайском рынке составляет всего 1,84% от общего числа. Наиболее популярной поисковой системой в Китае является китайская Baidu с долей 76% на рынке.

В отличие от Google китайский Baidu выдает минимальное количество ссылок на иностранные сайты. Также на первой странице практически нет органических результатов, основную выдачу составляют рекламные предложения.

Система популярна у пользователей, потому что она быстро интерпретирует иероглифы и за счет этого выдает китайскому пользователю более качественный контент.

Китайский WhatsApp — WeChat

Приложение WeChat разработала китайская компания Tencent. Сначала оно дублировало интерфейс и функции заблокированного WhatsApp. Сейчас его можно использовать не только для звонков и обмена сообщениями, но и для оплаты онлайн-покупок и игр. Здесь также есть развлекательная функция записи сообщения, которое потом отправится неизвестному человеку.

Китайский Twitter — Weibo

140 символов, возможность поделиться сообщениями в ленте — Weibo, запущенный компанией Sina Corp, фактически дублирует функции Twitter. Его единственное отличие от глобальной сети заключается в обособлении китайского сообщества от подвергаемого цензуре контента. На Weibo пользователи скорее будут делиться событиями из своей жизни, чем ввязываться в политические дискуссии — таковы особенности китайского менталитета.

Китайский Facebook Messenger — QQ

Приложением QQ владеет Tencent, разработчик WeChat. Основное отличие от Facebook Messenger заключается в том, что эта программа разработана скорее для компьютера, чем для мобильных устройств. Для использования QQ также не нужен номер мобильного телефона.

Китайский Youtube — Youku

Youku — это крупнейший китайский видеопортал, на который каждый может загружать свои видеоролики. Весь контент ресурса контролируется китайским правительством, любая критика коммунистической партии подвергается цензуре. На Youku также есть знаменитые йоукерсы (почти ютьюберы), которые зарабатывают в основном на рекламе продукции Alibaba. Youku совмещает бизнес-стратегии Netflix, Hulu и YouTube, также выпускает сериалы под собственным брендом.

Что насчет VPN

Корпорации с офисами в Китае могут зарегистрировать свои VPN-сервисы с согласия цензурных органов, заплатить отчисления и спокойно пользоваться услугами анонимайзера. Также есть официально зарегистрированные китайские VPN, которые работают без перебоев. При использовании зарегистрированных правительством VPN камнем преткновения становится приватность информации, которая не может быть гарантирована.

31 марта 2018 года китайские власти заявили о грядущем запрете неавторизованных VPN-приложений, дающих китайцам доступ к сайтам, находящимся в черном списке у правительства. Как пишет Bloomberg Businessweek, многие сервисы уже были ранее забанены, несколько операторов были арестованы.

Компания Apple еще летом 2017 года начала удалять сервисы VPN из китайской версии App Store. Часть других компаний продолжает свою работу, арендуя дополнительные облачные серверы у Amazon Web Services.

Кроме того, при использовании VPN многие китайские сайты начинают работать некорректно: например, видео на Youku не воспроизводятся. Это объясняется техническими особенностями анонимайзера: с его помощью китайский IP маскируется под IP в другой стране.

Источник: VC

Источник: Футурист.ру
Фото: vesveter.ru

Комментарии