Ученые продлили жизнь червям. Заодно поняли, как стареют люди
У Майнцского университета (Германия) есть хорошие новости для всего человечества: механизм старения (а, значит, и борьбы с ним) стал понятнее. Немецкие исследователи внимательно следили за процессом аутофагии у червей. Вообще этот процесс удаляет из клетки все ненужные или сломанные объекты, поддерживая организм в отличном состоянии. Но после размножения аутофагия почему-то начинает ускорять старение червей.
Вопрос старения всегда был проблемным для теории эволюции. Теория естественного отбора гласит о том, что выживает носитель лучших генов. Как же тогда в организмы современных животных попали явно вредные гены старения? Около сотни лет ученые искали ответ на этот вопрос. Он прозвучал в середине XX века. Эволюция работает на воспроизводство здорового потомства. Если вдруг какой-то механизм повышает шансы организма дожить до половозрелости, а потом убивает его, то эволюцию это не сильно волнует. По этой причине в организмах животных может оказаться множество таких генов с противоположными функциями. Оттого они и стареют.
Процесс аутофагии у червей после размножения «ломается» и начинает работать на старение организма и удалять те клетки и их части, которые необходимы для нормальной работы. Отключение аутофагии у старых червей приводило к тому, что жить они стали дольше. Но радостно использовать открытие на людях пока рано: непонятно, сколько таких противоречивых генов в организме человек и как они взаимодействуют с другими генами.
Комментарии