У микробов есть своя версия интернета
Автор исследования Говард Блум (Howard Bloom) утверждает, что у крошечных одноклеточных микробов уже три миллиарда лет есть свои версии World Wide Web (Интернет).
Подобно нашим собственным клеткам, микробы обрабатывают фрагменты ДНК в виде закодированных сообщений. Эти сообщения содержат информацию для сборки белков в молекулярных машинах, которые смогут решать конкретные проблемы, такие как восстановление ячейки. Но микробы не просто получают эти сообщения от своей собственной ДНК. Они также считывают фрагменты ДНК от своих погибших родственников или обменивают их с живыми товарищами.
Эти фрагменты ДНК затем включаются в их геномы, которые похожи на компьютеры, контролирующие работу всего белкового оборудования. Таким образом, крошечный микроб представляет собой гибкую обучающую машину, которая интеллектуально ищет ресурсы в своей среде. Если одна белковая машина не работает, микроб пытается другой. Испытание и ошибка решают все проблемы.
Но микробы слишком малы, чтобы действовать самостоятельно. Вместо этого они формируют сообщества. Микробы живут как гигантские колонии, содержащие триллионы членов, с самого начала жизни. Это микробные мегаполисы, застывшие во времени, такие как Помпеи, которые свидетельствуют о жизни из миллиардов лет назад.
Микробные колонии постоянно учатся и адаптируются. Они появились в океанах и постепенно завоевали землю – и в основе их стратегии разведки был обмен информацией. Таким образом, микробное общество эффективно создает коллективный «разум».
Таким образом, микробы в конечном итоге завоевали всю планету, создав глобальную микробную сеть, которая напоминает нашу собственную Всемирную паутину, но использует биоэмиссионные сигналы вместо электронных цифровых. Можно назвать это «Интернетом живых вещей», хотя его чаще называют биосферой. Каждый организм на планете связан в этой сложной сети, которая зависит от микробов для выживания.
Комментарии