Исследование: как вино влияет на нейроны мозга
Исследователи выяснили, как состав вина может предотвратить отмирание нейронов в головном мозге.
Специалисты из Института диетологии в Мадриде во главе с доктором Эстебан-Фернандез изучили молекулярные механизмы нейропротекторных свойств вина. Свою работу они опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition. Вместо того, чтобы исследовать вино напрямую, они рассмотрели компоненты, которые остаются в вине в процессе пищеварения. Исследователи нашли эти метаболиты в моче людей, которые пили вино.
Для изучения эффекта от нейропротекторных компонентов вина, исследователи подселили их к человеческим нейронам. Важно, что клетки находились в состоянии стресса. Стресс является главным условием дисфункции и отмирания клетки. В результате специалисты выяснили, что винные метаболиты защищают нервные клетки от разрушения. Они обнаружили, что метаболиты защищают клетки от смерти из-за стрессовых состояний.
Наиболее ярким результатом стало то, что винные метаболиты оказались активны в разных точках клеточного сигнального каскада, что приводит к гибели клеток. Поэтому точный состав метаболитов вина имеет важное значение в нейропротекторном эффекте.
Комментарии