Ученые вырастили овощи на «марсианской» почве
Чтобы выяснить, насколько успешно мы могли бы выращивать зерновые культуры на других планетах, ученые Вагенингенского университета в Нидерландах провели эксперимент, в ходе которого посадили и собрали урожай 10 различных видов семян, включавших томаты, горох, редис и рожь, в условиях почвы, идентичных почве на Марсе.
Это уже второй эксперимент группы ученых, направленный на изучение выращивания урожая в почвах, имитирующих почвы Марса и Луны. Несмотря на то, что в почве, идентичной марсианской, ученым удалось взрастить меньше урожая, чем в почве Земли, разница была невелика, и была обусловлена лишь количеством одной культуры – шпината.
«Общая биомасса, выросшая над землей на симуляции почвы Марса, была незначительно меньше, чем на компосте Земли, использовавшемся в качестве контрольного, – говорит один из исследователей доктор Вигер Вамелинк (Wieger Wamelink), «Это показывает, что у почвы Марса есть огромный потенциал при правильной подготовке и орошении».
Этот эксперимент позволяет предположить, что в правильных условиях первые поселенцы могли бы сами себя обеспечивать урожаем, выращенным на Красной планете. Таким образом, мечта о заселении Марса стала еще немного ближе к реальности.
Ученые смогли вырастить те же 10 культур (томат, рожь, горох, редис, лук-порей, шпинат, рукколу, кресс-салат, киноа и лук-резанец) на почве, идентичной лунной. Однако результаты этого эксперимента были вполовину менее успешными, чем с марсианской почвой. В особенности тяжело адаптировался к окружающей «лунной» среде шпинат.
Найти аналоги инопланетных почв на Земле ученым помогло NASA – «марсианская» почва была собрана из вулкана на Гавайях, «лунная» же была найдена в пустыне Аризоны. Далее, чтобы облегчить процесс орошения семян, с которым возникли проблемы во время проведения первого эксперимента, эти почвы были смешаны со свежесрезанной травой в неглубоких лотках. В качестве контрольного использовался лоток с обычным компостом.
Однако прежде чем с уверенностью говорить о возможности переезда на Марс, стоит отметить несколько важных пунктов. Прежде всего, результаты исследования еще не были опубликованы, так что пока мы ждем официального отчета, приходится верить профессорам Вагенингенского университета на слово. Кроме того, при проведении эксперимента имитировалась лишь почва Марса и Луны, такие факторы как серьезное космическое излучение и сильный мороз или жара не учитывались.
Зерновые культуры выращивались в теплицах со стабильным уровнем влажности, освещением и температурой, но доктор Вамелинк объясняет, что это не имело значения, так как первые урожаи на Марсе планируется выращивать в подземных помещениях, чтобы защитить растения от неблагоприятной среды. Несмотря на это, трудно предсказать, как пройдет процесс на другой планете.
Помимо прочего, самый важный этап эксперимента – определить являются ли выращенные растения безопасными для еды – пока не был проведен.
«Почвы содержат тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть, а также много железа, – говорит Вамелинк. – Если эти компоненты станут доступными для растений, они смогут их принять и передать в плоды, что сделает их ядовитыми».
Команда ученых сейчас запустила краунфандинговую кампанию для продолжения исследований в этой области – следующие эксперименты запланированы уже на начало апреля.
В прошлом году астронавтам на борту Международной космической станции также удалось вырастить и съесть первый салат латук, который, надо отметить, выглядел довольно аппетитно.
Комментарии