Влюблен, уволен, арестован – как социальные сети круто меняют жизни

Жителя Москвы, отправившего резюме на вакансию менеджера по продажам, не взяли на работу из-за маленького количества друзей в социальной сети. Когда страницы социальных медиа стали обладать таким влиянием и как сильно может измениться жизнь человека из-за того или иного действия в интернете – разбирался «Футурист».

Крупнейшим социальным сетям всего по десять лет, а они уже наделены феноменальным влиянием. Неаккуратный пост в Facebook или Вконтакте может развернуть судьбу человека на 180 градусов. Одни документируют на своих страницах каждый свой шаг («Не запостил, – значит, не было«). Другие начинают утро не с кофе, а с инспекции соцсетей и мессенджеров: следят, что понаписали первые. По профилю можно узнать о человеке больше, чем из паспорта или даже резюме. Что же могут сделать с вашей жизнью аккаунты в соцсетях?

Найти работу. Или потерять ее

76% работодателей в России изучают аккаунты потенциальных работников. Насторожить рекрутеров может все: увлеченность котиками, откровенные фотографии, публикации, разжигающие противоречивые чувства и даже ширина круга общения. HR-специалист средней московской компании отказала кандидату, потому что у него было всего шесть друзей Вконтакте. Она посчитала, что это маркер низкой адаптивности потенциального сотрудника. То, что причина отказа всплыла на поверхность – редкость. Компании не обязаны объяснять, почему не взяли человека на работу. Гораздо известнее случаи, когда людей увольняют из-за неподобающего поведения в сети. Такие новости разносятся по сети как пожар и мгновенно обрастают тоннами комментариев. Вот несколько самых скандальных случаев.

Не повезло Александру Козлитину: служба собственной безопасности екатеринбургской полиции просмотрела его профиль в социальных сетях и решила, что фотографии с голыми девушками на служебной машине порочат честь мундира. Опер намерен подать иск в Верховных суд и вернуться на работу.

Дарья Пучкова – педагог ИЗО, очень любит детей и свои БДСМ-фотографии. Руководство школы решило, что два увлечения несовместимы, и уволило подмосковную учительницу. Компанию ей составила Мария Шестопалова, красноярский педагог эстрадного вокала. Ей в вину поставили пирсинг и подписку на ЛГБТ-паблики.

Медсестра Олеся Кайда тоже была без ума от своей работы. Настолько, что постила в Instagram фотографии пациентов на грани жизни и смерти. За это поплатилась службой.

Приходится спускаться с небес на землю стюардессам: в одном случае – за оскорбительный твит, в другом – за фотографию со среднем пальцем, адресованным пассажирам. Вторую стюардессу, впрочем, вскоре восстановили с полугодовым испытательными сроком.

За фотографии с бутылкой водки и чрезмерную жизнерадостность осудили Ирину Левандовскую, судью из Улан-Удэ. Специальная комиссия постановила, что такая наглядная алко-демонстрация противоречит высоким нормам судейской этики.

Впрочем, аккаунт может помочь и найти работу, в особенности диджеям, моделям и фотографам: есть даже компании, специализирующиеся на поиске персонала именно в социальных сетях.

Найти семью. Или потерять ее

Главная функция социальных сетей – это общение. Люди высказывают свое мнение по сотне вопросов и кучкуются в группах по интересам и пабликах. Именно там можно найти человека, который близок тебе по духу и – кто знает? – связать с ним свою жизнь. По этой дорожке идут и рядовые интернет-пользователи, и селебрити: актеры, журналисты, певцы. Исследования показывают, что больше 20% влюбленных находят друг друга в социальных сетях, поэтому вряд ли истории в духе «мы списались Вконтакте и поняли, что созданы друг для друга» могут сильно кого-то удивить. У каждого наберется штук десять знакомых пар, которые так познакомились, и это уже не вдохновляет. В отличии от этой истории, будто выдуманной режиссером индийского кино.

Друг 25-летней француженки Анаис Бордье отправил ей ссылку на видео в Youtube, мол, смотри, это же ты. На видео действительно была девушка, как две капли воды похожая на Анаис. Ей столько же лет, такие же вкусы и пристрастия, только живет она в США и зовут ее Саманта Фьютерман. Тест ДНК подтвердил: девушки – однояйцевые близнецы, разлученные в младенчестве.

Впрочем, рушатся семьи из-за социальных сетей гораздо чаще, предупреждают психологи. Один неосторожный лайк – и ревность, безумие, скандал. Не говоря уже о прочитанной переписке с виртуальным любовником и любовницей. Физического контакта не было, а развод – есть.

Оказаться за решеткой

Излишняя откровенность в социальных сетях легко может отправить вас за решетку в любой стране мира. Например, если публично признаться в совершенных преступлениях. Иногда – это смешно, как и чтение номинантов Премии Дарвина. Вот, например, знакомьтесь, Леви Чарльз Рирдон. Он мелкий воришка, но очень гордится собой. Настолько, что с лайкнул собственную ориентировку в сети Facebook. Через несколько часов его арестовали.

Но в большинстве случаев российским пользователям тема ареста за лайки и репосты не кажется смешной. В 2015 году органы правосудия завели больше 200 уголовных дел за публикации в интернете, а 18 человек получили реальные сроки. На слух статьи действительно кажутся серьезными: возбуждение вражды и ненависти к представителям власти, реабилитация нацизма, публичные призывы к экстремистской, террористической деятельности и сепаратизму, оскорбление чувств верующих. На деле речь идет о видеоохоте на покемонов, репосте демотиваторов и документальных снимках времен Второй мировой войны. Может возникнуть ощущение, что все пользователи рунета ходят под Дамокловым мечом, и при желании завести дело можно почти любого неаккуратного в высказываниях и репостах человека.

Все описанные выше случаи объединяет одно: жизнь людей круто меняется после нескольких (а то и одной) публикаций в социальных сетях. Кто-то заходит на твою страницу, читает профиль, смотрит фото и делает выводы. И вот, ты уже теряешь работу или оказываешься за решеткой. Законно ли это? Общих правил пока нет, но они вполне могут вскоре появиться.

В мае 2016 года в Госдуму был внесен законопроект, призванный контролировать активность чиновников в социальных сетях. Речь идет о передаче кадровым службам ссылок на все свои аккаунты в социальных сетях для мониторинга неподобающей информации и принятия оперативных мер. Одним словом, наши государственные деятели смогут передать привет китайским коллегам: 18 января 2017 года регионального китайского чиновника Цзо Чуньхэ уволили за сравнение Мао Цзэдуна с дьяволом в социальной сети.

Пока такие инициативы касаются только чиновников, за которыми общественность следит и так довольно пристально. Но судя по тенденциям, можно ожидать попыток регулирования публикаций в социальных сетях представителей и других общественно значимых профессий: медиков, учителей, воспитателей, спасателей, проводников, стюардесс. А пока дискуссия о свободе слова в интернете так и остается открытой.

Фото: North Eastern

Комментарии