Почему фастфуд хранится вечно

​Споры о том, почему бургеры из «Макдоналдса» не теряют товарного вида годами, продолжаются уже в течение долгого времени. «Футурист» постарался раскрыть «секрет долголетия» блюд ресторанов быстрого питания и оценить их опасность для здоровья потребителей.

Почему фастфуд хранится вечно

Каждое живое существо вне зависимости от степени сложности его анатомо-физиологического и психического устройства рано или поздно становится пищей для микроорганизмов. На этом основан круговорот веществ в природе. Частями пищевых цепочек является и человек, и животные, мясо которых он употребляет в пищу. Однако, судя по отсутствию внешних признаков разложения бургеров из «Макдоналдса», можно предположить, что в их состав входит мясо бессмертных коров, свиней и кур. Скептики предпочитают винить во всем добавки генномодифицированных продуктов и разного рода «химикалий», а число претензий к фастфуду из года в год не уменьшается:

«Шесть лет назад я купил «Хэппи Мил» в «Макдоналдсе». Все это время он лежал в нашем офисе, но с ним так ничего и не произошло. На мой взгляд, это свидетельствует о том, насколько нездоровой должно быть содержимое этого «Хэппи Мила», особенно для растущих детей. Выбирайте натуральные продукты: яблоки, бананы, морковь, сельдерей — вот настоящий фастфуд», – пишет на своей личной странице на facebook Дженнифер Лондаль.

6-ти летняя картошка фри и наггетсы из Макдоналдс

При этом шесть лет в товарном виде для фастфуда — далеко не предел. Так, жители Австралии Кейси Дин и Эдвард Ниц хранили у себя дома гамбургер из «Макдоналдса», купленный еще в 1995-м году. Мужчины утверждают, что их сэндвич является самым старым в мире и за все эти годы нисколько не изменился.

В ответ на вопрос «Что вы сделали для того, чтобы эти гамбургеры хранились так долго?» Лен Фоли, американец, который организовал в подвале своего собственного дома нечто вроде музея бургеров, заявил: «Ничего. Эти гамбургеры не являются пищей в привычном понимании этого слова. Это химическая стряпня, для которой характерен внешний вид, вкус и запах еды, но не более… Ничего «пищеподобного» в этих продуктах нет».

Одним из наиболее известных экспериментов на тему долгожительства фастфуда является проект «Happy Meal Project» фотографа Салли Дэвиса, которому посвящена страничка во «Flickr». Дэвис в течение 2193 дней следил за тем, что будет происходить с гамбургером и картошкой фри, регулярно публикуя фотографии изменений, которые оказались совершенно незначительными.

На самом же деле бургеры хранятся так долго отнюдь не потому что это «не еда», и не потому что они сделаны из «токсичных химикатов». Правда куда менее скандальна. Индустрия здорового образа жизни периодически возвращается к освещению этого вопроса уже в течение многих лет. Производитель тоже не раз отвечал на вопрос о том, почему его продукция так долго не разлагается, однако в общественном сознании эта информация откладывается плохо.

Бургеры «Макдоналдса» сделаны из того же, из чего делают любые другие бургеры. В их состав входит мясная котлета, соль, перец и булочка. Та же булочка, которую можно приобрести в хлебном отделе любого продуктового магазина. Без оговорок можно заявить, что бургеры состоят из химикатов – они ими напичканы, однако, в мире из химических веществ состоит все. Вода — химикат. Белки, жиры и углеводы — это химические вещества. И пропионат кальция, который входит в состав обычной булочки в качестве консерванта, тоже химикат. Но в количестве, содержащемся в булочке, здоровью потребителя он не угрожает.

Вернемся к проблеме гниения. Если вещи, которые долго не разлагаются, вредны, то на статус вредных могут претендовать такие пищевые продукты, как изюм, мед и крупы. А если едой можно считать только то, что плесневеет, то не значит ли это, что мы должны кушать душевую плитку или вагонку в загородном доме? Ведь они в условиях повышенной сырости быстро плесневеют.

Появлению и росту микроорганизмов, способствующих гниению, мешает низкая влажность, низкая температура, высокая кислотность среды, минимальное воздействие кислорода, высокая температура тепловой обработки и достаточная концентрация консервантов. Продлением срока годности пищевых продуктов человечество занимается с давних времен. Соль, к примеру, использовалась в качестве консерванта для продления срока хранения мяса и рыбы еще в древнем мире. В этом смысле ближайшим «родственником» бургера из «Макдоналдса» является солонина: это выдержанное в поваренной соли мясо, которое при правильных условиях может храниться практически вечно.

Однако, в первую очередь, гнилостным микроорганизмам для жизни необходима вода. Таким образом, «секрет долголетия» бургеров из «Макдоналдса» заключается в том, что они просто высыхают. При сравнении бургеров разных размеров оказалось, что большие бургеры плесневеют и портятся быстрее маленьких. Объяснить это можно тем же: в большом бургере содержится больше воды. Блог о еде «Noms and Sciunce» провел эксперимент: один бургер хранился в герметичном контейнере, в котором испарение влаги было невозможно, а другой на открытом воздухе. Результат предсказуем: плесень выросла только на бургере в контейнере.

Согласно данным другого эксперимента медленно портятся не только бургеры из «Макдоналдса», но и бургеры домашнего приготовления.

Слева бургер из Макдональдска, справа – домашнего производства

Выходит, что претензии вроде «бургеры из «Макдоналдса» это даже не еда» являются необоснованными. Их долговечность в первую очередь связана с тем, что компоненты, из которых они состоят, подчиняются тем же законам природы, что и любые другие пищевые и непищевые продукты. Места конспирологии тут нет. Другое дело, что степень соответствия состава фастфуда потребностям организма того или иного человека может быть разной, а питание, важно отметить, должно быть не только регулярным, но и сбалансированным. Поэтому выбор за вами.

Комментарии