Японец получил «Нобеля» по медицине за изучение «самопоедания» клеток
Нобелевским лауреатом по медицине в 2016 году стал японский ученый, профессор Токийского технологического института Есинори Осуми за исследование в области аутофагии – процесса деградации и самоуничтожения («самопоедания») клеток.
По итогам 20-летнего изучения этого процесса Осуми смог создать дрожжи-мутанты с замедленной аутофагией. Затем он по очереди исключал гены, пока не отделил те, без которых «самопоедание» клеток не происходило. Таким образом, он смог выделить 15 генов, отвечающих за аутофагию у дрожжей, и на основании этих данных описать похожие процессы, происходящие в других организмах.
Механизм аутофагии
По словам учредителей премии, исследование японского ученого позволило увидеть процесс самоуничтожения клеток с новых сторон – от адаптации к голоданию до ответной реакции на заражение. Кроме того, Осуми удалось значительно повысить интерес к этой теме в научной среде, о чем говорит возросшее число публикаций за последние годы:
twit text
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 3 октября 2016 г.
Явление аутофагии было открыто в 1960-е годы. Тогда исследователи первый раз обратили внимание на процесс переваривания клеткой собственных частей за счет заключения из в мембранный пузырек с ферментами – лизосому. Один из самых простых примеров такого «самопоедания» – это исчезновение у головастика хвоста, который не отпадает целиком, а лишь уменьшается со временем.
В этом году премию в области физиологии и медицины, начиная с 1901 года, вручили в 107-й раз. Всего в 2016 году на нее подали заявки 273 исследователя. Награда Нобелевского лауреата составляет 8 миллионов шведских крон (это примерно 59 миллионов рублей).
Комментарии