Ученый выкопал себе нору и ел червей: Шнобель 2016

Вчера ночью стали известны лауреаты «Шнобелевской премии 2016». Эта награда официально вручается «за исследования, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься». В этом году победители получали огромную сумму в 10 триллионов зимбабвийских долларов. Все это настоящие научные работы, опубликованные в авторитетных журналах. Однако от науки до Шнобеля всего один шаг.

Шнобель-2016: между наукой и безумием

Размножение

Шнобелевскую премию за изучение особенностей размножения получил египетский уролог Ахмед Шафик, который досконально исследовал, как ношение трусов из 100% полиэстера, 100% хлопка, 100% шерсти, а также 50/50% хлопка/шерсти влияет на сексуальную жизнь крыс. Да, он действительно надевал на подопытных самцов крыс крошечные трусы со специальным отверстием для хвоста и наблюдал за тем, как они ведут себя с самками.


Нижнее белье из полиэстера является отличным контрацептивом


Выяснилось, что нижнее белье из полиэстера является отличным контрацептивом: крысы в синтетических трусах были значительно менее активны в сексе. Учёный предположил, что это может быть связано с электростатическим зарядом, который создаёт материал. Исследование «Effect of Different Types of Textiles on Sexual Activity. Experimental study» было опубликовано в журнале European Urology в 1993 году. Ученый не ограничился опытами над крысами и провел подобный эксперимент с участием мужчин-сапиенсов.

Исследователи часто ставят над крысами пикантные эксперименты, это нормальная практика. Например, Джиму Пфаусу, профессору из Университета Конкордии, пришлось гладить самок крыс по клитору кисточкой со смазкой. Он решился на это, чтобы определить, какие участки мозга отвечают за получение оргазма. В его лаборатории регулярно проводятся подобные эксперименты. Но за время научной работы шить крысам нижнее белье ему, конечно, не приходилось.

Литература

Писатель Владимир Набоков ловит бабочек


Ловушка для мух помогает ученому почувствовать себя счастливым


Премию по литературе заслужил шведский писатель Фредрик Сьеберг. Он написал автобиографический трехтомник о своей жизни. В книге «Путь коллекционера мух» раскрываются чувства ученого, посвятившего жизнь сбору живых и мертвых насекомых: удовольствие, смешанное с азартом первооткрывателя. Герой книги изобретает ловушку для мух, которая помогает ему почувствовать себя счастливым.

Интересно, что лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель Владимир Набоков, также профессионально занимался энтомологией. Он открыл множество видов бабочек, которые впоследствии были названы в честь героев его произведений, в том числе Madeleinea lolita и род бабочек Nabokovia. Бабочки являются неотъемлемой частью многих его произведений. К примеру, в романе «Приглашение на казнь» осужденный на смерть Цинциннат отвлекается от написания письма на грушевую павлиноглазку, которая вылетит сквозь разбитое окно камеры после его казни. Чешуекрылые упоминаются в произведениях Набокова более 570 раз!

Физика


Стрекозы путают черные надгробия с водной гладью


Премия по физике досталась ученым из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии. Нет, они не изобрели вечный двигатель — зато они доказали, что слепни не садятся на глаза лошади из-за специфического строения зрительного органа непарнокопытного млекопитающего и что стрекозы путают черные надгробные плиты с водной гладью и поэтому они так часто садятся на памятники.

Действительно, то, что физики занимаются биологией, кажется странным. Но биологи делают не менее странные открытия. К примеру, ученые выяснили, что пенисы некоторых мотыльков являются впечатляющими многоцелевыми органами. Насекомые используют их как акустические глушители для обмана летучих мышей. Скрежеща своими половыми органами о брюшко, мотыльки генерируют ультразвуковые импульсы, которые похожи на эхолокационный свист, используемый летучими мышами для поиска добычи.

Химия

Бесспорным победителем стал концерн «Фольксваген», который решил проблему загрязнения окружающей среды довольно нестандартным способом. Хитрые немецкие разработчики придумали автомобильную систему, которая понижала показатели количества выхлопных газов при измерении и таким образом обманывала экспертов.


Похоже, автопроизводители постигли законы квантовой механики


В квантовой механике есть понятие «эффект наблюдателя»: если над системой ведется наблюдение, то оно вносит изменение в ее поведение. Похоже, автопроизводители наконец постигли законы квантовой механики. Согласно копенгагенской интерпретации квантовой механики от Нильса Бора и Вернера Гейзенберга, доподлинно определить состояние системы может только наблюдение. Знаменитый «кот Шредингера» иллюстрирует парадокс наблюдателя. Суть эксперимента: кота помещают внутрь ящика, в котором находится ампула с ядом и радиоактивный атом, который за определенный промежуток времени разобьет эту капсулу и убьет кота с вероятностью 50%. Об участи животного внешний наблюдатель не знает, пока не откроет ящик. Для него кот внутри ящика существует сразу в двух состояниях: он либо жив, если все идет нормально, либо мертв, если распад произошел и ампула разбилась. Пока наблюдатель не откроет ящик, кот так и будет вечно балансировать на границе между жизнью и смертью.

Биология

Премия по биологии досталась двум британским ученым, которые «превратились» в животных во благо науки.


Ученый выкопал себе нору и ел червей


Один из них, Чарльз Фостер, побыл в шкуре барсука: он выкопал себе нору на склоне холма и ел червей. Другой британец, Том Туэйтс, изобрел искусственные конечности, чтобы внедриться в стадо коз. Это приспособление имитировало козью походку. Ученый всюду ходил с козами, блеял и питался травой — и однажды чуть было не подрался с несколькими недружелюбно настроенными козлами.

Это не первый случай, когда исследователи пытаются вжиться в образ животного. Японец Тецуро Мацузава провел бок о бок с шимпанзе так много времени, что оказался способен понять его язык. В результате долгих исследований биолог научился говорить «здравствуйте» на языке своего подопечного.

Психология

Международная команда ученых, которая доказала, что лучше всех врут подростки, была удостоена »Шнобеля» по психологии. Исследователи опросили 1000 лжецов из разных стран, фиксируя данные о том, как часто они лгали в течение жизни, насколько успешно они это делали и как они развивали свою технику с возрастом.


Ученые, изучающие ложь, не исключили, что респонденты им соврали


Оказывается, взрослые люди лгут в среднем дважды в день, а с возрастом этот показатель снижается. Дети же оттачивают навык лжи, достигая высшего пилотажа в подростковом возрасте. Ученые не исключили, что респонденты им соврали.

Между тем другая группа ученых ухитрилась обнаружить связь между ложью детей и продуктами, которые употребляют их родители. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry, говорится, что у детей, чьи родители ели много жирную пищу до их рождения, чаще встречается гиперактивность. Симптомами гиперактивности у ребенка зачастую является ложь и драчливость. Выяснилось, что употребление жирной пищи и злоупотребление сладостями способствует модификации гена IGF2, связанного с риском СДВГ.

Экономика

Группа учёных из Новой Зеландии и Великобритании удостоилась премии за исследование «индивидуальности бренда» на примере камней.


Один из участников разглядел в камне «большого бизнесмена из Нью-Йорка»


Да, респонденты смотрели на камни и пытались увидеть в них людей. Один из участников разглядел в камне «большого бизнесмена из Нью-Йорка, богатого, спокойного, может быть, немного подозрительного», а в другом камне испытуемые разглядели сразу «человека, ведущего кочевой образ жизни, путешественника» и «либеральную, привлекательную молодую женщину, которая раньше работала моделью, предпочитает органические продукты». Ученые сочли, что это исследование имеет несомненную практическую ценность с точки зрения маркетинга.

Между тем, ученые реально исследовали феномен, когда люди видят человеческие лица в неодушевленных предметах. Кэн Ли из Торонтского университета в Канаде считает, что воображение человека оказывает влияние на его восприятие. Этот феномен называется парейдолия, или зрительная иллюзия фантастического содержания. В одном из своих опытов Ли показывал испытуемым хаотичные серые орнаменты и побуждал участников эксперимента разглядеть в них лица. Испытуемые в 34% случаев заявляли, что им это удается.

Самая распространенная форма парейдолии – это видеть лица у передней части автомобилей. Поэтому в 2006 году дизайнеры «Фольксвагена» начали придавать своим автомобилям агрессивное выражение лица. Так что новозеландские и британские ученые оказались недалеко от истины — просто методология странная.

Медицина

Шнобелевскими лауреатами по медицине стали немцы. Они сумели доказать, что можно облегчить чесотку на одной стороне тела, если смотреть в зеркало и чесать противоположную сторону.


Зачем чесать правую руку, если можно почесать сразу левую?


Казалось бы, зачем изучать чесотку? Между тем различные особенности поведения нашего организма являются загадкой для ученых. Существуют серьезные исследования, которые посвящены чиханию на солнце. Одни связывают это с особенностями генетики, другие — с существованием так называемой «аллергии на солнце». Есть даже исследование, которое анализирует риски для пилотов, у которых наблюдается этот странный синдром. Однако их выводы не так похожи на народные приметы: посмотри в зеркало и почеши правую руку, чтобы левая не чесалась. И для чего вообще чесать правую руку, если можно сделать проще и почесать сразу левую?

Восприятие

А вот премия по восприятию ушла в Японию. Ученые опубликовали исследование, в котором они доказали, что если смотреть на предметы вниз головой между своих ног, то они кажутся ближе. Между тем ученые, которые исследовали феномен желто-синего платья (надеемся, вам успешно удалось о нем забыть!), Шнобеля не получили. А ведь было целых три исследовательских группы, которых озадачила эта злосчастная тряпка!

Премия мира

Премию мира взяли философы из Канады и США. Они являются авторами научного трактата «О восприятии и распознавании псевдоглубокомысленной бессмыслицы». В нем сказано, что любители глубокомысленных фраз в интернете обладают низким уровнем интеллекта и склонны верить в паранормальные явления и теории заговора.


В эпоху интернета вера в глубокомысленную чепуху стала распространенной


Ученые проанализировали, как люди реагируют на бессмыслицу, оформленную в виде случайных грамматических предложений и нашпигованную наукообразными терминами, и пришли к выводу, что в эпоху интернета этот феномен оказался очень распространенным.

Статистические исследования также нашли связь между религиозностью и интеллектом. Профессор психологии Ольстерского университета Ричард Линн и специалист по интеллекту Хельмут Ниборг в 2008 году опубликовали исследование, по результатам которого IQ религиозных людей оказался ниже, чем у атеистов. Согласно результатам, люди, более полагающиеся на интуицию, имеют тенденцию к большей религиозности, в то время как люди с развитым аналитическим, дедуктивным и более рациональным мышлением менее религиозны.

Список лауреатов Шнобелевской премии 2016

Комментарии