Как обезьяны «Гамлета» писали
Благодаря мозговым имплантатам приматы замахнулись на Уильяма Шекспира.
От мысли к действию
Теорема о бесконечных обезьянах гласит, что и макака может напечатать «Гамлета» Шекспира, если будет стучать по клавишам пишущей машинки безгранично долго. Этот день настал: мартышка действительно написала: «Быть или не быть? Вот в чем вопрос».
Добилась этого группа ученых из Стэнфордского университета под руководством инженера Кришны Шеноя. Теория вероятности здесь ни при чем: исследователи компании Stanford Bio-X научились переводить нервные импульсы в письменный текст. Приматы перепечатывали с образца на экране строки пьесы и статьи из газеты The New York Times со скоростью 12 слов в минуту. Причем(!) исключительно силой мысли, без движений лап или глаз.
В мозг подопытных животных вживили специальные электроды: они считывают нервные сигналы, отвечающие за целенаправленные движения верхних конечностей. Система распознает такие сигналы и переводит задумки макаки в действие: перемещает курсор по экрану компьютера и нажимает на электронные клавиши. 12 слов в минуту для обезьяны – это суперрезультат, но и его можно улучшить с помощью предиктивного (предугадывающего) набора и корректировки ввода, которые хорошо знакомы пользователям смартфонов.
Мысль человека материальна. Теперь точно
«Наши результаты показывают, что разработанный интерфейс перспективен и для людей. Такая скорость печати позволяет поддерживать нормальный разговор», — заявил один из исследователей, нейроинженер Пол Нуйужукьян.
Похожие технологии превращения мыслей напрямую в текст уже существуют, но имеют меньшую точность и скорость, что напрямую влияет на удобство использования людьми. Преимущества печати с помощью мозгового имплантата перед системой, где буквы кодируются движениями глаз, очевидны: во-первых, это менее утомительно для писателя, а во-вторых, просто спасает людей, которые не всегда в состоянии контролировать движения лица и глаз.
Вживленный имплантат может находиться в мозге довольно долго без каких-либо значимых последствий для организма. По данным исследователей, подопытные обезьяны жили с датчиками в голове несколько лет, и за это время никаких нежелательных побочных эффектов или изменений активности мозга не было зарегистрировано.
Вряд ли этот смелый эксперимент позволит четвероруким писать гениальные произведения, зато может стать серьезным подспорьем для тех, кто испытывает трудности с устной и письменной речью. И, похоже, ждать придется не слишком долго: клиническое исследование с участием человека идет полным ходом.
Результаты исследования опубликованы в библиотеке IEEE.
Комментарии