Смартфон распознает анемию по цвету пальца

Исследователи из Вашингтонского университета готовы представить новый способ обнаружения анемии (снижения уровня гемоглобина в крови) в конце сентября. Специальное приложение для смартфонов HemaApp сможет «разглядеть» малокровие по цвету пальца, подсвеченного камерой гаджета. Разработчики заявляют, что точность диагностики сопоставима с аналогами, утвержденными Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. HemaApp может стать самым удобным средством диагностики малокровия.

Смартфон распознает анемию по цвету пальца

HemaApp записывает изменение цвета пальца при прохождении через него LED-вспышки. При этом напротив смартфона располагают дополнительный источник освещения, например, лампу дневного света, и тогда приложение выдаст предположительный уровень гемоглобина в крови.

По результатам исследования на 31 пациенте Детской больницы Сиэтла, HemaApp работает с той же точностью, что и аппарат Masimo Pronto, он применяется для неинвазивного мониторинга показателей крови с 2005 года. Его работа основана на принципе абсорбционной спектроскопии. Впрочем, оба метода уступают в достоверности классическим лабораторным исследованиям крови.

HemaApp родилось в лаборатории известного профессора в области электротехники Шветака Пателя. Этим разработчикам не впервой превращать смартфоны в портативные центры медицинской диагностики: отсюда же в свое время вышли приложения SpiroSmart (измеряет объем выдыхаемого воздуха по звуку во время сна), BiliCam (определяет желтуху у новорожденных), CoughSense (оценивает и классифицирует кашель). Но HemaApp может стать для лаборатории настоящим прорывом.

Профессор Университета Ростока (Германия) Ульрих Тимм, специалист по LED-системам диагностики малокровия, считает, что приложение HemaApp имеет неплохие шансы на успех, если достоверность его результатов подтвердится на практике.

«Такая система была бы очень полезна для центров переливания крови или ухода за больными на дому. Беременные женщины могли бы контролировать свой уровень гемоглобина без дополнительных приборов», — предполагает он.

Однако спектральное разрешение камер большинства смартфонов ниже, чем у используемого в тесте Nexus 5, поэтому надежность нового метода остается под вопросом.
Кэролайн Буке, доцент и эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, разделяет сомнения немецкого коллеги, хотя и признает потенциальную перспективность HemaApp.

«Приложение все равно будет полезно во многих местах, таких как Индия, где широко распространены и смартфоны, и анемия; а там, где смартфонов не так много, например, в Западной Африке, его могут использовать медицинские работники», — говорит она.

Анемия встречается довольно часто: по данным ВОЗ она регистрируется почти у четверти населения Земли, а в неблагополучных регионах (Индии, Африке, Юго-Восточной Азии) этот показатель может достигать 90%. Наиболее подвержены ей дети дошкольного возраста и беременные женщины. Контроль уровня гемоглобина является одним из значимых направлений биоинженерии, и идея использовать для этих целей смартфон не нова. В 2012 году группа студентов из Университета Джонса Хопкинса (Балтимор) разработали проект HemoGlobe. Он представляет собой мобильный датчик по типу систем Masimo Pronto, который подключается к смартфону.

Соответствующее приложение анализирует данные прибора, выдает результаты и ведет общую статистику, отправляя сведения в региональные медицинские центры. Разработчики собирались тестировать HemoGlobe в общинах Кении в начале 2013 года, однако с тех пор никакой информации о результатах исследований и эффективности метода не поступало.

Оригинал статьи

Комментарии