Хорек в коллайдере, еноты в реакторе, кто еще мешает ученым?

Недавно героем всех новостных лент стал хорек, который на время вывел из строя Большой адронный коллайдер. Это не первый случай, когда животные невольно мешают научным экспериментам. «Футурист» собрал самые известные из них.

Незабываемый вкус проводов: как животные мешают науке

Хорек в БАК

Один из самых технически сложных и дорогостоящих научных приборов в мире, Большой адронный коллайдер, 29 апреля 2016 был выведен из строя хорьком, который перегрыз провода. Своими действиями хорек вызвал короткое замыкание: он пожевал 66-киловольтный электрический трансформатор. От удара электрическим током животное погибло.

Мотылек в Harvard Mark ||

«Bug» в переводе с английского означает «жучок», «насекомое». В 1947 году инженеры обслуживания компьютера Harvard Mark II обнаружили в забарахлившем рыдване мертвого мотылька. Компьютерщики сфотографировали несчастное насекомое и вложили пленку в журнал регистрации, подписав: «Обнаружен первый баг».

Летучая мышь на шаттле «Discovery”

Рядом со стартовым комплексом космического центра Кеннеди находится национальный заповедник Merrit Island. По-видимому, именно оттуда родом была летучая мышь, попавшая в сводки новостей благодаря своему полету на шаттле «Discovery» в 2009 году. Животное прицепилось к топливному баку космического корабля. В НАСА не придали этому особого значения: в 1996 году на борту STS-72 оказалась летучая мышь, но незадолго до пуска она улетела. Однако у этой мышки было сломано крыло, поэтому ей ничего не оставалось, кроме как вцепиться коготками в оранжевый топливный бак шаттла и ждать запуска. Этот полет был роковым для летучей мыши: она погибла, упав сразу после взлета «Discovery» и сгорев в реактивной струе при температуре 1400°C .

Птица в БАК

В 2009 году птица уронила кусочек хлеба на внешний источник электроэнергии. Последовавшая цепная реакция привела к остановке работы части системы охлаждения коллайдера.

Еноты в Теватрон

В 2006 году работники ныне не функционирующего ускорителя частиц «Теватрон» отбили атаку енотов. 30 мая «группа в масках» попыталась забить ускоритель травой. Замаскированных оккупантов удалось выгнать с территории коллайдера. Ни один енот не пострадал.

Космические голуби

В 1963 году физики Арно Пензиас и Роберт Уилсон выясняли природу шумов в узком радиодиапазоне, которые создавали помехи для связи. Одной из вероятных причин было загрязнение антенн голубиным пометом. Но даже после очистки приборов помехи все равно появлялись — к счастью для ученых. Уилсон и Пензиас выяснили позднее, что источник фонового шума и вовсе лежит за пределами нашей Галактики и получили за это открытие Нобелевскую премию по физике в 1978 году. Ведь это был космический радиационный фон, предсказанный теоретиками.

Комментарии