Отмена сетевого нейтралитета в США. Почему это важно?

Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) отменила принцип «сетевого нейтралитета», который обязывал интернет-провайдеров одинаково относиться к любому трафику. Что означает это решение для глобального рынка и обычных пользователей - в материале «Футуриста».

Что такое сетевой нейтралитет?

Это принцип открытого интернета, по которому провайдеры не могут блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика - будь то онлайн-игры или YouTube. В том числе, это означает, что информация доступна пользователям без ограничений по скорости и без дополнительной платы.

А можно пример?

Представьте: вы регулярно пользуетесь двумя поисковиками, причем заходите на них примерно одинаковое количество раз. И однажды вы обнаруживаете, что первый поисковик работает в разы быстрее, чем его конкурент. Естественно, вы будете пользоваться первым поисковиком - не зная, что его владельцы заплатили провайдеру за то, чтобы ваши страницы загружались быстрее, а второй решил не подкупать провайдера. Многие сетевые компании такой расклад совершенно не устраивает. Более того, это отчасти нарушает ваше право на свободный выбор источников информации. Возможно, вы бы и дальше пользовались вторым поисковиком, если бы вас не вынудили отказаться от его услуг.

Как появился этот принцип?

Термин «сетевой нейтралитет» был придуман профессором права масс-медиа Колумбийского университета Тимом Ву в 2003 году - он использовался для описания роли телефонных систем. Однако его фундаментальная идея зародилась намного раньше, еще в эпоху изобретения телеграфа в середине XIX века. Телеграммы доставлялись всем на равных условиях, без попыток различать содержание и регулировать их принадлежность к определенным техническим способам доставки. То же самое касалось телефонной сети - в соответствии с законами США и телеграф, и общественная телефонная сеть PTSN были сродни коммунальным услугам.

В конце 1980-х кабельный интернет рассматривался скорее как коммерческая, а не как общественная услуга, так как в основном им пользовались компании и госучреждения. Высокоскоростные каналы передачи данных не подпадали под действие общих правил телекоммуникационных услуг - в отличие от модемного интернета - и потому не были в полной мере нейтральными. Однако к концу 1990-х и началу 2000-х годов кабельный интернет начал распространяться среди обычных пользователей. Это привело к юридическим дебатам: являются ли компании, предоставляющие доступ в сеть, доверенными лицами общества с определенными обязательствами перед потребителями, или же они просто участники рынка, которые несут ответственность лишь перед своими акционерами? Способен ли новый рынок при существующих условиях создать рабочие места и удовлетворить потребности американцев, станут ли им доступны такие крупные перспективы, как онлайн-образование? Дискуссия постепенно перешла на мировой уровень.

В феврале 2004 года председатель Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) Майкл Пауэлл объявил о наборе принципов против сетевой дискриминации - он назвал их принципами «Свободы Сети». С этих пор интернет-провайдеры были обязаны предоставлять пользователям свободу доступа к контенту, запуска приложений, подключения устройств и получения информации о плане обслуживания. Со временем эти базовые принципы были уточнены и расширены. К ответственности за ограничение трафика привлекались такие крупные провайдеры, как Comcast.

А какими были права пользователей и провайдеров до отмены нейтралитета?

В 2010 году FCC утвердила принципы сетевой нейтральности в том виде, в каком мы знаем их до сих пор. Документ получил название Open Internet Order. Потребители получили право знать основные эксплуатационные характеристики своего доступа к Интернету и способы управления их сетью, отправлять и получать законный трафик. Провайдеры не могли блокировать законный контент, приложения, сервисы и подключение ненадежных устройств к сети, а также каким бы то ни было способом дискриминировать информацию. В то же время они должны были предоставлять всем компаниям равные возможности. То есть, нельзя заключать соглашения, при которых определенные сайты блокируются или загружаются медленнее, чем их конкуренты. Однако провайдеры имеют право предоставлять абонентам различные уровни услуг за определенную плату. Те же самые принципы касались мобильных операторов. В 2015 году сетевая нейтральность была закреплена. Тогдашний президент США Барак Обама призвал FCC разработать как можно более жесткие правила невмешательства в предпочтения интернет-потребителя.

Кому выгоден и кому невыгоден этот принцип?

Сторонники нейтралитета говорят, что в первую очередь он выгоден обычным пользователям - это гарантия свободы выбора. По сути, при отказе от этого принципа, что и где вам смотреть, слушать и читать, будете решать не вы, а ваш провайдер, который будет ориентироваться на того, кто ему больше заплатит. Получается информационный вакуум, где люди усваивают информацию, которую лоббируют заинтересованные лица и компании - за право доступа к иным источникам информации придется доплачивать отдельно. Также этот принцип помогает сетевым стартапам стать равноправными участниками рынка. За нейтралитет выступают крупные поставщики интернет-контента (Google, Yahoo и eBay) и торговые ассоциации в IT, левые и либеральные политические блоги, правые консерваторы, защитники прав потребителей, а также создатель Всемирной паутины Тим Бернес-Ли и экс-президент США Барак Обама.

Крупные провайдеры часто являются противниками сетевого нейтралитета. Они утверждают, что они должны регулировать трафик на популярных сайтах, чтобы пользователи получали данные без перебоев. Оппоненты принципа считают, что он избыточно давит на бизнес, нарушает личную безопасность пользователей и, как это ни парадоксально, что именно нейтралитет, а не его отсутствие нарушает свободу выбора.

Почему вообще решили что-то менять?

Инициативу выдвинул глава FCC республиканец Эйжит Пай, назначенный после начала работы администрации Дональда Трампа. С самого начала он предлагал отменить эту «репрессивную» норму: по его мнению, отсутствие нейтралитета способствовало быстрому развитию интернет-отрасли в США. Комиссия поддержала это решение: за отмену принципа проголосовали три человека, против - двое.

Крупнейшие сетевые компании, такие как Netflix или Amazon, уверены, что интернет-услуги - одна из самых прибыльных отраслей бизнеса, и доходы крупнейших провайдеров в любом случае позволяют вкладываться в инфраструктуру, поэтому точка зрения Пая весьма спорна.

И что означает отмена нейтралитета?

Ничего хорошего. Интернет-стартаперы и малый бизнес не смогут продвинуть свои идеи, так как им не хватит денег на продвижение скорости, а обычные пользователи будут ограничены в выборе контента.

«Эта отмена развязывает руки интернет-провайдерам и позволяет управлять приватизацией трафика на ресурсы. Они могут исходить из собственных убеждений, как это делать. Если провайдер считает, что видеохостинг нагружает канал, они могут понижать его приоритетность, и качество связи будет хуже. Что делать с этим пользователям, непонятно», - заявил член экспертного совета при правительстве РФ, АНО «Информационная культура» Иван Бегтин сайту The Question.

Ник Фриш (Nick Frisch), научный сотрудник проекта «Информационное общество» Йельской школы права, уверен, что страна, которая изобрела интернет, лишится лидерства в глобальной отрасли и станет плохим примером для других стран.

Как отреагировали пользователи?

Акции протеста, баннеры, публичные выступления.

Популярный британский телекомик Джон Оливер, ведущий свое шоу на американской телеплатформе HBO, еще летом, когда инициатива только набирала обороты, возвращался к вопросу о нейтралитете. Он заметил, что и в случае с сетевым нейтралитетом администрация Трампа решила отменить меры, принятые в эпоху Обамы.

«Не удивлюсь, если однажды Трамп выступит по телевизору с заявлением, что он лично убил каждую из индеек, которым Обама сохранил жизнь», - заявил ведущий (в США существует шуточная традиция «помиловать» индеек в День Благодарения).

Тогда же Netflix, Amazon и еще 170 компаний присоединились к протесту активистов в Twitter, Reddit и Facebook. Их поддержали Etsy, Mozilla, Vimeo и Kickstarter.

В начале декабря несколько пионеров высоких технологий, в том числе Винт Серф, основатель интернета, Стив Возняк, соучредитель Apple и Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины, опубликовали открытое письмо.

«Внезапный и технически неверный приказ FCC об отмене защиты сетевого нейтралитета без какой-либо замены является непосредственной угрозой для Интернета, с которым мы так много работали», - говорится в письме. - Это нужно остановить".

Комментарии